登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲淺色苦啤酒
德式淺色出口型啤酒
全部刪除
熱門搜尋
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

啤酒類型

德式淺色出口型啤酒 (German Helles Exportbier)

因源於北德Dortmund,有時也被稱為Dortmunder或Dortmunder Export。位在德國傳統工業重鎮魯爾河流域的Dortmund,是德國最早成形的商業釀造重鎮之一。很早就將本地生產的啤酒輸往西發里亞地區諸城鎮。

 

不過,在19世紀中葉前,Dortmund其實是以強度中高、色深、啤酒花使用量高,且因長期陳放染上乳酸菌而變酸的Adambier聞名。金黃色的Pilsner在德國境內大為風行後,Dortmund境內幾家釀酒廠為求突破,合組Dortmunder Union,並在釀酒師Fritz Brinkhoff的指導下,發行兩種不同強度的淺色拉格。然而強度較低的那款因市場反應較差,沒多久便停止生產,只留下了5.5%左右的Export。

 

和Pilsner一樣酒花香氣明顯,但麥芽口感較為厚實甜美的Export Lager,十分受當地礦場、鐵工廠中勞工朋友的歡迎,不但在二戰後至70年代間成為德國市場主流,連帶也使Dortmund成長為德國釀酒第一大城。只是,隨著魯爾河地區重工業的衰退、勞動人口減少,以勞工為主要銷售對象的Export Lager,銷量也隨之下滑,最終造成Dortmunder Union於1994年關廠。

 

典型特徵:

香氣:中等偏低的酒花香氣(花草、香料)、溫和的麥芽榖物甜香、發酵性格潔淨。

外觀:清澈的淺至深金色。酒帽潔白持久:

口感:酒體中等,含氣量中等。平順清爽。

風味:麥芽微甜榖物風味,與酒花花草、香料風味彼此平衡,尾韻具綿延酒花苦味,發酵性格潔淨,可能因水質而稍帶礦物感。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多