登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲琥珀麥芽拉格
梅爾森型琥珀色拉格
全部刪除

啤酒類型

梅爾森型琥珀色拉格 (Marzen)

德文「三月的」之意。起源可上溯至1553年巴伐利亞公爵阿爾布雷希特五世所頒佈的夏季釀酒禁令(4/23-9/29間不可釀酒)。為了確保夏季啤酒供應無虞,釀酒師們便在釀酒季即將結束的三月加工趕製啤酒,並將它們置於酒窖中低溫儲藏。這些啤酒因而被稱為Märzenbier。

 

然而,今日所見的琥珀色Märzen,是在19世紀前半慕尼黑Spaten啤酒廠少東Gabriel Sedlmayr Jr.前往英格蘭竊得淺色麥芽製作方式後,才終於在1841年的Oktoberfest上登場。到了1872年,Spaten啤酒廠更將在Oktoberfest上提供的Märzenbier,冠以Oktoberfestbier之名。一直到1990年代,Märzen在Oktoberfest中的角色才完全為Festbier取代。

 

典型特徵:

香氣:溫和的德國麥芽香氣(烤麵包、土司邊),發酵性格潔淨,無酒花香氣,偶帶些微酒精感。

外觀:偏橘琥珀至深紅銅色,清澈透亮。持久的乳白色酒帽,

口感:酒體中等,因滑順綿密的質地而顯得較為飽滿,含氣量中等,殘糖量低。可能稍具酒精溫熱感。

風味:明顯而複雜的麥芽調性(烤麵包、土司邊),溫和的啤酒花苦味,少有酒花風味(花草、香料)。入口時印象偏甜,但尾韻因酒花苦味平衡而顯乾爽,仍以麥芽風味為主。發酵性格潔淨。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多