登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲琥珀麥芽拉格
德式深色博克
全部刪除

啤酒類型

德式深色博克 (Dunkles Bock)

一般認為在14世紀中葉,北德下薩克森地區的Einbeck,就已有此類型啤酒釀造記錄。當地富於軟性泉水,又鄰近酒花產區,在漢薩同盟保護下,其啤酒出口遍及歐洲各地,甚至遠達耶路撒冷,巴伐利亞亦為Einbeck重要啤酒出口地。

 

由於貿易赤字問題日益嚴重,巴伐利亞統治者開始嘗試自行釀造Einbeck風格啤酒,以降低進口需求。1590年,公爵威廉五世即已在私人酒坊中釀製Einbeck風格啤酒,供貴族飲用;其子麥克米蘭一世更在1612年邀請Einbeck釀酒師Elias Pichler前來。在其指導及巴伐利亞限制夏季釀酒的規定下,今日採底層發酵的Bock於焉誕生。Bock之名一般認為是自慕尼黑方言Ainpöckisch Pier(Einbeck的啤酒)簡化而來;而因Bock在德文中有公羊之意,許多產品酒標上因而也有公羊圖像。

 

典型特徵:

香氣:中等偏高的麥芽麵包香氣,常具溫和梅納反應(Maillard reaction)產物氣息。幾乎沒有酒花香氣,因低溫窖藏而顯潔淨,但陳年版本可能稍帶深色水果感。

外觀:淺銅至棕色,常稍偏酒紅。十分清澈。碩大、綿密、持久的乳白色酒帽。

口感:酒體中等偏厚,含氣量溫和偏低,平順無澀感。可能稍具酒精溫熱感。

風味:麥芽風味飽滿繁複,以富於烤麵包感的梅納反應產物為主。可能也稍帶焦糖調性。甜味僅稍由啤酒花苦度平衡,因此尾韻仍稍偏甜。但殘糖量低而不顯黏滯。發酵性格潔淨,可能稍帶深色水果風味。無酒花風味與焙烤麥芽焦香。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多