登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲深色拉格
慕尼黑深色拉格
全部刪除

啤酒類型

慕尼黑深色拉格 (Munich Dunkel)

Dunkel為德文「深色」之意。歷史可上溯至14、15世紀之交,底層發酵啤酒發展初期。當時啤酒多因使用柴火烘乾麥芽而色深,並可能稍具煙燻、焦苦感。直到19世紀初期,慕尼黑Spaten啤酒廠的Gabriel Sedlmayr Jr.,將參考英國淺色麥芽製造技術而生成的慕尼黑麥芽應用於Dunkel上,現代版本才終於出現。

 

源於慕尼黑,曾是巴伐利亞地區最受歡迎啤酒。目前雖已讓位於Helles、Pils,但仍隨處可見。除法蘭克尼亞地區釀造版本一般較苦、色澤較深外,典型特徵如下:

香氣:飽滿、深邃、雅緻的麥芽甜香(烤麵包、土司邊),可能微帶巧克力、堅果、焦糖和/或太妃調性,發酵性格潔淨,可能稍帶酒花香氣(花草、香料)。

外觀:深銅至深棕色,常稍偏紅。大多清澈,但也有未過濾而顯混濁的版本。綿密的中淺褐色酒帽。

口感:酒體中等或偏厚,質地富於糊精而柔軟,但不顯厚重黏滯。含氣量溫和。

風味:由飽滿、繁複而柔軟的深色慕尼黑麥芽風味主導(烤麵包、土司邊),可能帶有溫和的焦糖、堅果調性。非常新鮮的版本可能稍帶巧克力般的麥味。溫和的啤酒花苦味,少有酒花風味(花草、香料)。尾韻仍以麥芽風味為主,但偏乾爽,因此酒花苦味可能較為清晰。發酵性格潔淨。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多