登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲烈拉格
雙倍博克
全部刪除

啤酒類型

雙倍博克 (Doppelbock)

1627年,為了對抗崛起的新教勢力,巴伐利亞公爵麥克米蘭一世邀請義大利最小兄弟會(The Order of Minims,其成員因創辦人St. Francis of Paola之故,亦被稱為Paulaner)的修士前來慕尼黑。

 

修士們謹遵齋戒及守貧戒律,但仍會釀造麥汁原始比重甚高,發酵度不高而仍富糖分的啤酒,作為齋期補給品。多餘啤酒則用於救濟貧民或出售,並以"Sankt Vaterbier"(Holy Father beer)之名為人所知。此稱呼後來為拉丁文中「救世主」之意的"Salvator"取代。

 

由於Salvator名聲卓著,許多啤酒廠也開始釀造自己的Salvator,因而迫使後來私有化的Paulaner啤酒廠於1896年將Salvator註冊為商標。今日許多此類商品酒名仍以-ator結尾便肇因於此;而慕尼黑人也因其類似Bock,但麥汁原始比重更高的特徵,改以Doppelbock稱呼此類啤酒。

 

典型特徵:

香氣:麥芽感強烈。深色版本具明顯梅納反應(Maillard reaction)產物調性,常具烤麵包感;淺色版本此類調性表現較為含蓄。幾乎沒有酒花香氣,深色版本可能稍帶深色水果及些微巧克力感,但沒有焙烤麥芽香氣,可能帶有溫和酒精感。

外觀:深金至深棕色,深色版本常稍偏酒紅。十分清澈。碩大、綿密、持久的酒帽(顏色因酒色而異:淺色版本潔白,深色版本乳白)。酒精度較高版本酒帽持續力可能下滑,並在杯壁留下酒腳。

口感:酒體中等偏厚或飽滿,含氣量溫和偏低,平順無澀感。可能稍具酒精溫熱感

風味:非常飽滿而富麥芽感,深色版本具明顯梅納反應產物調性,常具烤麵包感;淺色版本此類調性表現較為含蓄。深色版本亦可能稍帶深色水果及巧克力風味,但無焙烤麥芽焦香。少有酒花風味(淺色版本可能稍多),啤酒花苦韻溫和偏低,使整體風味偏甜,但不應有發酵不完全跡象。因低溫窖藏而顯潔淨,淺色版本尾韻較乾爽。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多