登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲烈拉格
出口型波特
全部刪除
熱門搜尋
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

啤酒類型

出口型波特 (Baltic Porter)

由18世紀末自英國出口至帝俄及波羅的海沿岸國家的出口強度Porter發展而來。此類啤酒在當地甚受歡迎,因而吸引許多當地酒廠仿製。在底層發酵及窖藏技術於19世紀中葉傳入這些地區後,許多酒廠改以底層發酵酵母釀造此類啤酒,以簡化設備及酵母管理需求;榖物組成亦由早期棕色麥芽為主,轉為淺色麥芽與黑色麥芽組合。

 

由於許多傳統製造商在二次世界大戰後深藏鐵幕之內,使得此類啤酒直到冷戰結束後才逐漸重新為人所知,並獲精釀啤酒製造商採納。

 

典型特徵:

香氣:飽滿的麥芽甜香,常帶焦糖、太妃、堅果、焦麵包及甘草調性。醇類及酯類香氣強度中等,但表現繁複,帶來梅子、李子、葡萄乾、櫻桃或莓果聯想,偶具波特酒般酒感。深色麥芽性格呈現為黑巧克力、咖啡或糖蜜,但不具焦香。沒有酸調與酒花氣息,非常平順。

外觀:深紅銅至深棕色。厚實、持久的淺褐色酒帽。清澈,但酒色較深版本可能不透光

口感:酒體一般相當飽滿平順,具經陳放而顯溫順的酒精溫熱感。含氣量中等或偏高,使口感更為膨發,不顯滯重。

風味:和香氣一樣具飽滿麥芽甜味(焦糖、太妃、堅果、糖蜜及甘草),以及繁複的深色麥芽、酯類果乾調與醇類表現。入口偏甜,但隨即轉由深色麥芽風味主導,尾韻稍偏乾而具焙烤咖啡或甘草暗示。整體焙烤風味明顯,但如schwazbier一般平順,且無焦苦感。深色麥芽與啤酒花帶來中等偏低苦度,稍具酒花香料感。因低溫窖藏而顯潔淨。(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多