登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
德式小麥啤酒
德式小麥白啤
全部刪除
熱門搜尋
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
特殊原料
展開更多
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

啤酒類型

德式小麥白啤 (Weissbier)

德文「白啤酒」之意,因使用低溫烘乾麥芽,顏色較淺而得名;也因使用小麥而稱Weizen。此處指製麥技術進展後出現的現代淺色小麥啤酒,也是1960年代以來帶動小麥啤酒復甦的主力。

 

傳統版本未經過濾,因保有酵母(mit hefe)與懸浮蛋白質而顯混濁,稱為hefe-weissbier或hefeweizen。瓶裝版本傳統採瓶內發酵充氣,但此作法已日趨罕見;亦有經過濾而顯清澈,被稱為Kristall Weissbier或Kristallweizen的版本。此版本因帶丁香、煙燻調性的酚類易於吸付在蛋白質上而被濾除,而擁有較為純淨的果香表現。

 

典型特徵:

香氣:溫和至強健的酚類(通常是丁香)及果酯香調(通常是香蕉),兩者有多種組合與強弱表現,但最佳範例一般相當平衡、清晰。有時稍具香草、泡泡糖香氣。可能稍帶小麥麵包、榖物氣息,少有酒花特徵。

外觀:淺稻草至金色。厚實、持久,慕斯般的潔白酒帽為其特徵。小麥的高蛋白使未過濾版本不太清澈,但混濁程度不一。

口感:酒體中等偏輕,可能因懸浮酵母顯得較為飽滿,但不滯重。小麥帶來的蓬鬆、綿滑質地逐漸轉為高含氣量帶來的輕快尾韻。氣泡感明顯。

風味:低至稍偏強健的香蕉與丁香風味。兩者有多種組合與強弱表現,但最佳範例一般相當平衡、清晰。有時香蕉風味、甜味及圓潤感因輕微的香草、泡泡糖調性更為明顯。小麥麵包、榖物風味及麥芽甜味僅居輔助地位。少有酒花風味及苦韻。尾韻相對乾爽。(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多