登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
英式棕色啤酒
英式波特
全部刪除

啤酒類型

英式波特 (English Porter)

由17、18世紀之交添加多量啤酒花的brown beer發展而來。當時完全使用柴火烘乾的棕色麥芽製成,因此酒色深棕而具煙燻感,需要更長時間的熟成以使其適飲。長期熟成需求,以及可接受較高發酵溫度的特性,使它利於在專門啤酒廠大規模生產,因而推動了英格蘭啤酒的工業化;大規模生產也使它能以低價銷售,並因廣獲倫敦碼頭或街頭的搬運工(Porter)喜愛而得名。高強度版本稱為Brown Stout;也曾因應印度殖民地基層人士需求,而發展出啤酒花用量更高的East India Porter。

 

在比重計開始應用於啤酒釀造的18世紀後期,淺色麥芽因較能提供糖分,而在英國政府提高麥芽稅的背景下逐漸取代深色麥芽。因此變淺的酒色則以甘草、焦糖或其他各種染料彌補。直到Daniel Wheeler於1817年獲得高溫烘烤黑色麥芽製作法的專利,啤酒製造商才終於獲得了合法的加深酒色方式。

 

20世紀英國所經歷的兩次世界大戰,使得許多啤酒製造商放棄生產Porter,而以強度下滑的Stout取代。1940年代末期,Porter在英國已幾乎絕跡;1973年Guinness停產Porter後,Porter更一度完全消失。所幸在真愛爾促進會(Campaign for Real Ale, CAMRA)及啤酒作家Michael Jackson的努力下,Porter才逐漸以戰前或19世紀面貌重返市場。

 

典型特徵:

香氣:麥芽香氣溫和偏低,具麵包、餅乾、土司及溫和焙烤氣息,亦可能具巧克力感。可能由焦糖、堅果、太妃及些許麥芽甜香支撐。可能帶有至多溫和的酒花香氣(花香、土壤)。酯類果香溫和偏低。

外觀:淺至深棕色,向光檢視時常稍偏紅。清澈度佳,但可能顯得不透明。酒帽厚度一般,呈米白至淺褐色,持續力一般至佳。

口感:酒體中等偏輕,燒具綿密感。含氣量溫和偏低至偏高。

風味:麥芽風味溫和,具麵包、餅乾、土司及溫和焙烤調性,常具巧克力及焦糖、堅果、太妃感。亦可能由咖啡、甘草風味支撐。強度至多溫和的酒花風味(花香、土壤),苦度中低。果酯風味溫和偏低。可能稍帶甜味,但殘糖量一般不高。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多