登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
愛爾蘭啤酒
愛爾蘭司陶特
全部刪除

啤酒類型

愛爾蘭司陶特 (Irish Stout)

18世紀中葉,愛爾蘭啤酒製造商已開始生產Porter。但直到1810年,才有Guinness嘗試生產強度更高的Stout。

 

1817年Daniel Wheeler取得黑色麥芽製法專利後,Guinness很快開始使用,並自1828年起完全移除酒譜中的棕色麥芽,僅在淺色麥芽基底中添加4-5.5%黑色麥芽提供酒色與風味,因而有別於同時使用棕色麥芽與黑色麥芽的倫敦啤酒製造商。

 

1920年代末期,Guinness進一步使用成本更低,已由英國啤酒製造商使用多年的烤大麥取代黑色麥芽;但以Murphy’s為首的科克啤酒製造商仍舊使用巧克力麥芽,從而在此類型下創造出都柏林、科克兩種子類型。

 

典型特徵:

香氣:由溫和的咖啡般香氣主導,亦可能稍帶黑巧克力、可可或焙烤榖物感。酯類氣息偏低、酒花氣息偏低,可能稍具土壤或花香調。

外觀:漆黑至極深棕色,亮處帶酒紅色。不透明。厚實、綿密、持久的褐至棕色酒帽是以氮氣出酒時的特徵,瓶裝啤酒未必如此。

口感:酒體中等偏輕至偏厚,含氣量溫和偏低,稍顯綿密。自酒花苦度及深色榖物使用量觀之,此類型口感頗為平順,但可能因焙烤榖物而稍帶澀感。

風味:一般具咖啡般風味,但也可能展現出黑巧克力特徵。尾韻乾爽而具咖啡感,亦可能稍為焦糖或麥芽甜味平衡。其他提供平衡的要素包括綿密感、中等偏低的果感及酒花風味(土壤調性為主)。整體以焙烤榖物/麥芽風味為主,酒花苦度中高。惟苦度、焙烤特徵強弱及尾韻乾爽度均有一定詮釋空間。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多