登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
英式深色啤酒
甜型司陶特
全部刪除

啤酒類型

甜型司陶特 (Sweet Stout)

熟成時間較短,殘糖量較多而偏甜的Mild Stout在19世紀末十分流行。但其甜味會隨時間逐漸消褪,添加不可發酵糖以維持甜味的Sweet Stout便應運而生。

 

在啤酒中添加乳糖的milk beer概念,早在1875年便已提出;但一直要到1907年,才由啤酒製造商Mackeson將此概念註冊為專利,並首度發行添加乳糖的Milk Stout。1929年倫敦知名Porter製造商Whitbread收購Mackeson後,和稅務機關協議放寬乳糖使用限制,改善了Milk Stout的品質,也正式開啟了Milk/Cream Stout的大流行。

 

添加乳糖,強化了Stout在19世紀後期原已具有的營養品形象。但也因此為監理機關關注。1946年,英國政府要求啤酒製造商必須自酒標上移除Milk字樣。但鮮奶油、乳製品、擠奶女工等圖像仍常可見於此類產品酒標。二次世界大戰後,此類產品的酒精度曾一度下滑至3%左右。此處描述的則屬當代強度較高,較為平衡的版本。

 

典型特徵:

香氣:溫和的焙烤榖物香氣,時具咖啡、巧克力調性。也可能具有鮮奶油般的甜美印象。果香可自低至溫和偏高。酒花香氣偏低,具土壤、花香調性。

外觀:極深棕至黑色,可能不透明(如可透光,則應十分清澈)。綿密的褐至棕色酒帽。

口感:酒體中等偏厚,十分綿密。含氣量溫和偏低。源自不可發酵糖的殘糖甜味使口感更為飽滿。

風味:以具咖啡、巧克力風味的深色焙烤榖物與麥芽調性為主。酒花苦味溫和。中高甜度平衡了焙焦風味與酒花苦度,但表現相當多樣,從頗甜至稍偏乾而具焙焦風味都有。果酯風味溫和偏低。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多