登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
英式深色啤酒
燕麥司陶特
全部刪除
熱門搜尋
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

啤酒類型

燕麥司陶特 (Oatmeal Stout)

1895年,蘇格蘭啤酒製造商Maclay開發出燕麥麥芽使用量高達30%的新型Stout: Oat Malt Stout。他們除了在全英行銷這款產品之外,還為它申請了專利。試圖仿製此類型啤酒的製造商因而僅能使用燕麥片,並將產品稱為Oatmeal Stout。

 

和大麥相較之下,燕麥含有更多的β-葡聚糖、脂質及蛋白質;Oatmeal Stout也因此具有更為飽滿、絲滑的口感,以及更為濃厚的營養補給品形象。然而在倫敦知名Porter製造商Barclay Perkins及Whitbread,於1920-30年代投入此市場時,他們Oatmeal Stout酒譜中的燕麥片使用量卻非常低(僅0.5%),和產品線中的標準Stout並無差異;而與標準Stout間不再清晰的界線,也可能是Sweet Stout在1960年代仍然昌盛,Oatmeal Stout卻快速消失的主因。

 

1970年代,此類型一度於市面消失。幸而在1977年Michael Jackson《World Guide to Beer》一書引薦下,美國啤酒進口商Merchant du Vin特地向英國啤酒製造商Samuel Smith訂製此類型啤酒,使Oatmeal Stout重返市場,並獲得許多美國精釀啤酒製造商的仿效。

 

典型特徵:

香氣:溫和的焙烤榖物香氣,一般具咖啡調性,也常有咖啡奶油般的甜美印象。偶有燕麥的堅果般榖物香氣。果香可自低至中等偏高。酒花香氣偏低,具土壤、花香調性。

外觀:棕至黑色,可能不透明(如可透光,則應十分清澈)。厚實、綿密、持久的褐至棕色酒帽。

口感:酒體中等偏厚,因燕麥而顯綿密絲滑,有時甚至顯得油潤。含氣量中等偏高。

風味:淺焙咖啡至咖啡奶油風味,低至中等偏高果感。燕麥可能帶來堅果、榖物或土壤調風味。酒花香氣偏低,具土壤、花香調性。苦味中等,尾韻稍偏甜至稍偏乾,整體表現以麥芽為主,並因燕麥、深色榖物而更具複雜度。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多