登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
英式烈愛爾
全部刪除
熱門搜尋
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

啤酒類型

英式烈愛爾 (Strong British Ale)

早在15世紀末年,英格蘭啤酒製造商已經發現在啤酒花的防腐效果下,他們可以用高濃度麥汁釀出更高強度啤酒,而不會像以往那樣很快酸敗。到了16世紀中葉,被稱為"doble-doble"的烈性啤酒,已經因為濃度太高,經常遭到政府取締。伊莉莎白一世在1560年就曾抱怨倫敦啤酒製造商不提供低酒精度的Single,反而都在高價出售doble-doble。因此再度禁止doble-doble釀造。

 

然而政府的取締,並未澆熄人們對它的喜愛。在1577年Essex地區神職人員William Harrion的紀錄中,以huffcap、merry-go-down、mad dog及dragon's milk等各式名稱發行的烈性啤酒,仍然受到勞動階級的喜愛;而貴族們也會在釀酒季尾聲釀造可以存放一年以上的烈性啤酒。到了1703年的匿名著作"Guide to Gentlemen and Farmers for Brewing the Finest Malt Liquors"中,許多鄉間士紳已經以擁有5年以上酒齡的啤酒為傲。

 

根據當時的榖物用量記載,這些烈性啤酒的酒精度,可能高達10%以上。因此在18世紀英國大幅提昇法國酒類進口關稅之後,這些烈性啤酒也經常被士紳們用作白蘭地的代替品。Burton upon Trent的釀酒商原向波羅的海出口的烈性Burton Ale,Bristol熟成一年以上的Old Ale,劍橋、牛津的College Ale,英格蘭北部的Stingo、Old Tom,以及蘇格蘭的Wee Heavy,都可被含括在英系烈性啤酒的傳統中。但將這種烈性啤酒稱為Barley wine,則一直要到1870年代Bass以此稱呼他們的烈性Burton Ale “Bass No.1”之後,才開始廣獲認可。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多