登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
英式烈愛爾
蘇格蘭烈愛爾
全部刪除

啤酒類型

蘇格蘭烈愛爾 (Wee Heavy)

Wee Heavy之名,源於二次世界大戰後蘇格蘭啤酒製造商Fowler's為小瓶裝(6oz,wee意為small)烈性愛爾Twelve Guinea Ale另取的商品名。

 

此類型係因蘇格蘭啤酒製造商於19世紀後半仿製Burton Ale而生。William Younger首先發表此類產品,並循Burton Ale命名法,依酒精度高低分別命名為No. 1至No. 4。當地雖僅將此類產品稱為Strong Ale,但在英格蘭境內則以Scotch Ale之名銷售。

 

此後發展與Scottish Ale相似:好些產品在1930年代開始使用焦糖染色,啤酒花用量也在此時下滑。當代版本則通常添加烤大麥或焦糖麥芽以獲得適當酒色。

 

典型特徵:

香氣:極富麥芽感,並具明顯焦糖特徵。可能稍因焙烤榖物帶來的煙燻感而更顯繁複。酯類香氣溫和至低,強度較高版本常具酒精感。酒花香氣少至無,稍具土壤或花香調性。

外觀:清澈的淺銅至深棕色,亮處常帶深紅色。通常有碩大的褐色酒帽,但可能不持久。強度較高版本可能有明顯酒腳。

口感:酒體中等偏厚,某些版本豐厚而富於黏稠度。含氣量溫和。通常具有平順的酒精溫熱感。

風味:富於麥芽調性,並有明顯焦糖感(強度更高的版本更是如此)。可能稍具焙烤麥芽(有時呈現為輕微煙燻感)及堅果特徵。酒花風味及苦味中等偏低。酯類風味溫和至低,可能呈現為李子、葡萄乾或果乾。風味通常飽滿甜美,但尾韻可能自甜美至稍偏乾,有時稍具焙烤榖物調性。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多