登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
美式烈愛爾
雙倍IPA
全部刪除

啤酒類型

雙倍IPA (Double IPA)

酒精度及酒花使用量更高的American IPA,也常被稱為Imperial IPA。1990年代前半誕生於美國太平洋西北地區。Rogue Brewing Co.的John Maier,以及Russian River Brewing Co.創辦人,當時服務於Blind Pig Brewing的Vinnie Cilurzo,都是釀造此類啤酒的先驅。

 

聖地牙哥的多家精釀啤酒製造商(如Stone、Pizza Port)則在2000年代初期成為推廣此類型的重要推手。2002年6月問世的Stone Ruination IPA,是第一款全年發行的Double IPA;全美啤酒節則在2003年將Imperial/Double IPA列為競賽類別。而Imperial IPA的風行,也促使精釀啤酒製造商將其他啤酒類型「Imperial化」(即釀製高強度版本)。

 

典型特徵:

香氣:明顯至強烈的酒花香氣,具有一至多項美、澳、紐或其他新世界酒花特徵(柑桔、花香、松針、樹脂、辛香料、熱帶水果、桃李、莓果或瓜果類),並因酒花品種推陳出新而續有變化。大多因冷泡啤酒花而更添新鮮酒花香氣。其下可見強度中低,潔淨的榖物、麥芽感。可能因酒花或酯類稍具果感,並稍具醇類氣息。

外觀:金色至稍偏橘的銅色。未經過濾的冷泡酒花版本可能稍顯混濁。中等大小的白至乳白色酒帽,持續力佳。

口感:酒體中等偏輕,質地平順,無酒花澀感。含氣量中等偏高。

風味:酒花風味強健而繁複,具美、澳、紐或其他新世界酒花特徵(柑桔、花香、松針、樹脂、辛香料、熱帶水果、桃李、莓果或瓜果類)。麥芽風味中等至低,一般為潔淨的榖物調性,但可稍帶焦糖或烤麵包風味。可能具有低至中等的果酯感。酒花苦度極高。尾韻偏乾至乾,酒花苦韻綿延至尾韻,但不應有粗糙感。(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多