登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲酸愛爾
柏林小麥啤酒
全部刪除

啤酒類型

柏林小麥啤酒 (Berliner Weisse)

柏林小麥啤酒(Berliner Weisse)的起源說法不一:有人說它源自一度風行於北日耳曼地區的小麥酸啤酒Broyhan;有人說是17世紀晚期從法國受迫出逃的胡格諾教徒,把波西米亞地區的小麥啤酒帶進了柏林。不過可以確定的是,這種小麥啤酒是19世紀柏林人最愛的飲品之一,一度有超過40家啤酒廠生產,更在1809年受拿破崙盛讚為「北方香檳」。1950年代之後,柏林小麥啤酒的市佔率逐漸下滑,柏林一度僅餘2家啤酒廠仍在生產,所幸近年已有許多美國精釀啤酒製造商推出此類型產品。

 

此類型的小麥麥芽含量約50%,早期因麥汁未經煮沸、啤酒花使用量低,易遭感染而變酸;現在則多混用頂層發酵酵母及乳酸菌發酵。酒精度甚低,常混合果露飲用,最流行的口味為覆盆子與車葉草。

 

典型特徵:

香氣:由銳利的酸香主導,可能帶有溫和果香(檸檬、酸蘋果),並隨酒齡增長稍增添花香。無酒花香氣,小麥可能帶來麵團、酸麵包調性。可能帶些野生酵母性格。

外觀:非常淺的稻草色,有時有些混濁。氣泡活躍。酒帽潔白綿密,持續力不佳。

口感:酒體輕盈,含氣量極高,氣泡感明顯,展現清爽的果酸調性,沒有酒精感。

風味:由潔淨的乳酸酸韻主導,稍帶小麥麵團、麵包、榖物感,感受不到酒花苦韻。檸檬、酸蘋果香亦是潛在風味,尾韻極為乾爽,可能稍有野生酵母性格。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多