登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
歐洲酸愛爾
調和式酸愛爾
全部刪除

啤酒類型

調和式酸愛爾 (Gueuze)

調和式酸愛爾(Gueuze)誕生於19世紀初的布魯塞爾。調和熟成1-3年的蘭比克(Lambic)後裝瓶,利用新酒殘餘糖分於瓶內再度發酵而充氣。或因法語”gazeux”,意即「含氣的」而得名,別名為「布魯塞爾的香檳」。19世紀時銷售量遠低於Lambic,但現在飲用者已較Lambic為多,亦有酒商向各家酒廠購買自然落菌後的麥汁,自行裝桶、熟成、調和後裝瓶發行。

 

典型特徵:

香氣:溫和酸香及野生酵母性格(農場、樹皮、乾草、馬鞍),展現葡萄柚、蘋果、大黃或蜂蜜氣息。無酒花香氣,偶爾帶有柔和的橡木氣息。

外觀:酒液呈金色,清澈度極佳。酒帽潔白、碩大、持久不消,氣泡明顯。

口感:酒體中等偏輕,乾爽程度隨酒齡提昇。酸度低至高,含氣量高,某些版本稍具溫熱感。

風味:常見豐富果香,亦可能展現蜂蜜風味,偶而可發現香草、橡木調性,麥芽性格低調,以麵包、榖物感為主。幾乎不具酒花風味與苦韻,尾韻輕快、乾淨而酸爽,酸味、榖物及野生酵母性格表現平衡。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多