登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
快速到貨酒款
有庫存
比利時烈愛爾
比利時金色烈愛爾
全部刪除
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

啤酒類型

比利時金色烈愛爾 (Belgian Golden Strong Ale)

法文「季節」之義,源於比利時法語區埃諾省。原為農家於冬季及早春釀造,農忙季節供農工解渴用的啤酒,性格因此十分多樣,酒精度也不高。當代標準強度在1920年代為與進口啤酒競爭而誕生(以Saison Dupont為代表);高強度版本則出現於二次世界大戰後。因酵母特性(常混有可分解糊精的野生酵母),口感乾爽,富於香料感。並因長期儲存需求而增加啤酒花或香料使用。某些版本也冷泡啤酒花。

 

典型特徵:

香氣:明顯的酯類(檸檬、柳橙)、酚類(胡椒)與啤酒花香氣(花果、樹皮、香料),高強度版本可能稍帶醇類辛香;高強度及深色版本麥芽調性較為明顯,後者可能帶有餅乾、焦糖、巧克力等香氣特徵,某些版本帶有酸香。

外觀:淺色版淺金至琥珀色;深色版銅至深棕色。清澈程度不一。酒帽碩大,綿密持久,色澤自白至象牙色不等,氣泡活躍。

口感:酒體輕至中等,含氣量極高,氣泡感明顯。酒精感因強度而異,但不應太明顯。可能有些許清爽酸度。

風味:中低至中高的水果(柳橙或檸檬)、香料(胡椒為主)風味,苦味溫和至高,某些版本中苦味為酸味取代。酒花風味溫和,以樹皮、香料調性為主。深色版本帶有更多餅乾、焦糖、巧克力等風味特徵。尾韻非常乾爽,偏苦並具辛香感。

(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多