登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
德式小麥啤酒
500ml
全部刪除
熱門搜尋
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間

啤酒類型

德式小麥啤酒 (German Wheat Beer)

當代德式小麥啤酒起源,可回溯至12、13世紀的波西米亞地區(今日捷克境內)。它在15世紀初年成為當地貴族風尚。到了16世紀初,迪根堡(Degenberg)家族的公爵漢斯六世(Hans VI),也在鄰近今日德捷邊境的施瓦爾察赫(Schwarzach),設立了巴伐利亞地區首見記載的小麥啤酒廠,生產波西米亞白啤酒(Behemisch Wiss Pir)。

 

1520年,巴伐利亞統治者維特巴哈(Wittelsbach)家族,將釀造小麥啤酒的特許權永久授與迪根堡家族,以回報他們的臣服。但釀造小麥啤酒的收益很快使維特巴哈家族眼紅。1567年,公爵亞爾伯特五世(Albrecht V)一度宣布小麥啤酒是「沒用的飲料,既不滋補,也無法讓人強壯,只會鼓勵酗酒」,並禁止境內釀造小麥啤酒。但迪根堡家族的特權仍受封建成規保護。一直到1602年迪根堡家族絕嗣後,維特巴哈家族才得以收回特許權,親自經營這獲利頗豐的寡佔事業。

 

由於小麥啤酒聲勢於18世紀中葉後逐漸下滑,維特巴哈家族自1798年起多次將釀造權售予市民或寺院執行。19世紀開始風行的各式拉格更加速了小麥啤酒的衰微。小麥啤酒釀造權最後在1872年由施奈德(Schneider)家族買斷。一直到1960年代,小麥啤酒才重新開始風行,並成為在德國當地及全球最受歡迎的德式啤酒類型之一。

 

德式小麥啤酒的小麥麥芽使用量一般在50%以上,高者可達70%;其他榖物成分包括皮爾森麥芽(淺色版本),慕尼黑、維也納,甚至烘焙程度更高的特殊麥芽(深色版本)。特殊酵母則為其帶來香蕉、泡泡糖、丁香等典型特徵。許多小麥製造商認為傳統的開放式發酵槽,可讓發酵特徵更為豐富深邃;同樣屬於傳統製程的煮出式糖化法,則因製麥技術進展,而逐漸不再為人使用。(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多