登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
加拿大
全部刪除
酒精濃度
輸入酒精濃度
例:4.5~9.5
~ 度之間
單價
輸入價格
例:100~600
~ 元之間
容量
展開更多

產區介紹

加拿大 (Canada)

同樣位於北美的加拿大,其啤酒發展歷程亦與歐洲移民息息相關。但在發展初期扮演重要角色的,則是法籍人士。1650年,法人Louis Prud'homme在Fort Ville-Marie(今蒙特婁)設立了加拿大首座商業啤酒廠;新法蘭西殖民地總督Jean Talon則在1668年,於魁北克市設立了規模更大的啤酒廠。

 

然而在1760年,法國勢力為英國逐出加拿大後,法語區的啤酒商業釀造也隨之蕭條。直到1786年,英裔人士John Molson在蒙特婁成立酒廠後,當地的啤酒業才止跌回升。當代加拿大啤酒市場另一巨擘Labatt Brewing,則是在1847年由愛爾蘭裔人士John Kinder Labatt成立於安大略省倫敦市。當時這些啤酒廠的產品皆以英式愛爾為主。拉格啤酒則在1830年代末期,由德裔移民引入。

 

1918-1920年,加拿大國內曾全面禁止消費酒類。直到1930年,國內各地的禁酒令才大致解除。雖然在許多並未禁止製酒的地區,啤酒製造商透過美加邊境的啤酒走私謀生,但啤酒製造商數量依舊下滑。由商業鉅子E. P. Taylor推動的一連串購併,更是加速了加拿大啤酒製造業的集中化趨勢。到了1970年代晚期,Molson、Labatt與E. P. Taylor創造的Carling O’Keefe公司,三者合計的市佔便已超過90%,且均以淺色拉格為旗艦產品。

 

不過加拿大的精釀啤酒,也在1980年代初期受英國真愛爾促進會(Campaign for Real Ale)、美國精釀啤酒風潮,以及不列顛哥倫比亞省放寬啤酒價格限制等因素下萌芽。

 

最早出現的精釀啤酒製造商,是1982年成立於溫哥華的Horseshoe Bay Brewing;現為Molson旗下品牌的Granville Island Brewing,原本也是1984年成立於溫哥華的精釀先驅。加拿大的精釀啤酒發展,雖然也在1990年代初期呈現盤整態勢,但在2000年後,每年皆呈現雙位數成長。今日精釀啤酒在加拿大的市佔率,已達10%以上了。

 

早期的加拿大精釀啤酒以英倫三島類型為主,但近年來明顯受美國精釀啤酒發展影響,而出現許多美式或實驗性產品;與華盛頓州接壤的不列顛哥倫比亞省更是如此。魁北克則以比利時愛爾著稱,但也積極融入美系酒花、桶陳等新素材、製程。每年春季在蒙特婁舉行的Mondial de la Bière,則是加拿大規模最大的啤酒節。(文/Victor Chung 鍾偉凱)

展開更多