登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
波爾多
波雅克
全部刪除
熱門搜尋

產區介紹

波雅克 (Pauillac)

名莊聚集的貴氣酒村

 

若要從波爾多找出名列第一的產酒村莊,毫無爭議地必定是波雅克(村民約5,200人)。在1855年(以及1973年)制定的梅多克(Médoc)以及格拉夫(Grave)分級制度裡,五家一級酒莊裡有三家都在此:分別是LafiteLatour以及Mouton Rothschild(1973年才晉為一級),成為本村(本法定產區)的最大宣傳資產。事實上波雅克共有18家列級酒莊(三家一級酒莊,兩家二級酒莊,一家四級酒莊,12家五級酒莊),占全村產量65%(占全村種植面積的85%以上)。此外波雅克也有一家釀酒合作社。

 

波雅克最早的葡萄樹種植首見於中世紀末期,目前其1,200公頃的葡萄園分布在村南和村北兩大片礫石圓丘上,因為礫石層相當深厚,卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)品種的占比較高。梅多克經典的礫石圓丘,也在波雅克達到了接近小山丘的高度。其最高處在Mouton Rothschild以及Pontet-Canet酒莊的葡萄園裡,可達30公尺。波雅克是梅多克地區最大的村鎮,其南邊的小村落Bages裏頭有知名的五級酒莊Château Lynch-Bages,擁有酒莊的卡茲家族(Cazes)還在村內經營了一家米其林星級餐廳Château Cordeillan-Bages,也附設有全天候經營的小酒館和一家光鮮的麵包坊。

 

整體來說,波雅克酒莊的葡萄園較之梅多克其它產區來得集中。以瑪歌村為例,其酒莊都集中在村內,但在村外郊區的葡萄園卻是各家酒莊混雜一處;在波雅克,整個坡段、礫石圓丘或至整個台地的葡萄園通常屬於同一家酒莊。另,波雅克的種植面積占整個梅多克的8%。

 

波雅克三家最偉大酒莊的酒款風格均非常不同。Lafite Rothschild以及Latour各自成為一種相對的典範,前者非常靠近北邊的聖艾斯臺夫(St-Estèphe)村,後者則鄰近南邊的聖朱里安村(St-Julien);但其各自風格正好與地理位置相反,Lafite較有聖朱里安葡萄酒的滑順與細膩,Latour則相當程度地體現了聖艾斯臺夫的堅實酒體。Latour酒質勁道以及深度十足,非要幾十年的沉潛才能展現其複雜度,它最大的優點還在於,即便在惡劣的年份裡還總是展現最佳的穩定酒質。Mouton Rothschild酒莊是第三種波雅克好酒的典型:強勁、酒色深,充滿美味的成熟黑醋栗漿果風味,以豐厚的口感見長。

 

在Latour西邊則是二級酒莊Château Pichon-Longueville(也被稱為Pichon-Baron)Pichon-Lalande酒莊(即Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande),土裡含砂量較高,風格相對較為柔和。再往西邊還有Château Batailley、Château Haut-Batailley以及Château Grand-Puy-Lacoste三家水準不錯的五級酒莊。Latour北邊的Château Haut-Bages-Libéral(五級酒莊)種有高比例的卡本內蘇維濃,酒質相當物超所值。

 

位於波雅克村西北邊的Château Lynch-Bages雖只是五級酒莊,卻因其豐盛的酒體與辛香料的風情,長久以來受到愛酒人青睞,有如非富豪版的小一號Mouton Rothschild。同樣位於村北的還有屬於AXA保險集團的Pibran酒莊,酒質優秀也值得注意。值得一提的中級酒莊(Cru Bourgeois)則有Liversan 以及Patache d'Aux。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多