登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
西班牙
加泰隆尼亞
普里奧拉
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

普里奧拉 (Priorato)

近二十幾年來,西班牙葡萄酒在釀酒技術上與釀造品質上突飛猛進,使得大眾對西班牙酒改觀。新型態的西班牙葡萄酒有著新世界的風格和舊世界傳統釀法的優雅,使其於新世界的葡萄酒熱潮中仍能有一席之地。許多西班牙崛起的新產區亦頗受酒評家肯定,高品質高價的酒亦相繼上市。許多人預言,Priorat 區會是西班牙酒的下一個明星產區。

 

普里奧拉(Priorato,加泰隆尼亞語稱「Priorat」)意為「聖階」,為紀念耶穌在受難前曾痛苦去過的階梯而命名,靠近巴塞隆納下方Catalonia地方的最南省Tarragona的東邊。普里奧拉是個面積約1,820公頃的小產區,地形多山、多峽谷,且靠海,地勢崎嶇,氣候乾燥,年雨量僅400mm左右,其黑色板岩土壤(即Llicoreras)獨特,貧瘠並含有水晶質,在陽光下還會發亮,因土壤的濕度高而且地溫偏低,所以不需灌溉,而葡萄藤可透過泥土裡的細縫往地底下延伸,吸取水分與礦物質。這些條件對於葡萄的品質及單位面積產量都有決定性的影響。但是,由於此區葡萄園大多位於山坡上,無法使用機械設備開墾種植與維護,因此全以人工作業,花費相對也比其他地區要來得高。

 

此區原本生產色深、酒精度高,且極容易氧化的平價酒。自1974年,農業組織出版的調查報告中明確指出西班牙生產好酒的條件與地區後,便有一群年輕人引進現在的釀酒方法,以合作和分享的方式開始投入釀酒事業。他們同時使用傳統和來自國外的葡萄品種,致力於生產新型態又優質的葡萄酒。其中卡利濃(Cariñena)葡萄種植面積最大,但是只有用老藤長出來的葡萄釀出來的酒才算的上好酒。格納希(Garnacha)葡萄是釀造頂級酒的主要品種,此外像卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、夏多內(Chardonnay),與希哈(Syrah),也逐漸成為主要的葡萄品種。這裡單位面積產量極小,發酵後酒精度必須達到13.5%。最好的幾家酒莊都採用法國全新橡木桶陳年12~14個月。

 

不同於一些較著名且傳統的利奧哈(Rioja)和斗羅河岸(Ribera del Duero)產區,普里奧拉(Priorato)在1975年成立之初,沒多久便建立了它的地位。1989年,五位年輕的釀酒師共組一個合作社,共用一個釀酒廠釀酒,並以「Clos」來命名他們的品項:Daphne Glorian(Clos i Terrasses)、René Barbier Junier(Clos Mongador)、Carlos Pastrana(Clos de l’Obac)、Alvaro Palacios(Clos Dofi),以及Josep Lluis Pérez(Clos Martinet)。這些酒莊與先鋒,很快在國際市場上廣受好評,所釀製的酒款大放異彩,直接復興了這個過去默默無名,但潛力十足的驚人產區!

展開更多