會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

堅持古法 三次蒸餾

堅持古法 三次蒸餾

超越期待 格蘭傑

超越期待 格蘭傑

進階搜尋
轉為原文選單
熱門搜尋
漫遊艾雷島
單一麥芽威士忌
踏入斯佩賽


艾雷島(Islay)位於蘇格蘭(Scotland)西南端海域,在蘇格蘭的威士忌產區分類中原本是被歸類於島嶼區(Islands)中,但因為生產的威士忌風味太獨特而個性鮮明所以又自行獨立出一個產區。艾雷島根據蘇格蘭方言蓋爾語(Gaelic)發音應該是艾拉島(I-le),但大部份人們還是使用英文發音艾雷島稱呼。有此一說威士忌的蒸餾技術是先從愛爾蘭(Ireland)傳入艾雷島,之後才傳入蘇格蘭本島。依據地理位置來說,艾雷島的確非常靠近愛爾蘭,而島上人民也大部分屬於愛爾蘭後裔,說法非常值得採信。 艾雷島擁有豐富而多樣的自然景觀,四面環海之外,綠意盎然的草原、茂密的樹林,崎嶇的地形除了讓艾雷島以賞鳥聞名,真正讓這個人口只有3,500多人的小島聞名全世界非威士忌莫屬。艾雷島在釀造威士忌上有許多絕佳的條件,豐沛而優質的水源、厚實的泥煤層、穩定的氣候,雖然不適合原料大麥的栽種,但在釀造與熟成上可以說是萬中選一的地點。 艾雷島的威士忌個性獨特而鮮明,喜歡的人一嘗過就著迷不已,討厭的人避之唯恐不及。強烈的風格來自於煙燻味、碘藥水味、重泥煤味以及海洋氣味,而其中最令人愛恨分明莫過於味道猶如正露丸的泥煤味。泥煤是來自於石楠花(Photinia)、苔蘚等植物組織的累積物,這些有機物在浸泡於水中經歷腐化與分解,幾千年甚至上萬年的沉積後便形成煤炭的前身泥煤。艾雷島盛產泥煤,所以在燻製麥芽的時候都是使用泥煤做為燃料,造就出艾雷島獨特的泥煤性格。 海洋氣息可以說是另一個艾雷島威士忌的特別風味,由於艾雷島四面環海所以終年都有海風吹拂,而許多蒸餾廠都是依海而建。在早年交通不便的情況下,供應原料大麥的進貨以及威士忌的出貨都仰賴海運,所以蒸餾廠常常都建有港口或是在港口邊。在蒸餾廠倉庫中的威士忌因為受到海風的侵襲,都帶有海洋的風味以及鹹味,而艾雷島上的泥煤層也會有藻類的影響,所以釀造的威士忌也會有海草的氣息。 雖說艾雷島威士忌風格鮮明,但在各蒸餾廠中還是有區別,大致上可以分為北邊與南邊的風味。北邊的蒸餾廠如布納哈本(Bunnahabhain)、酷艾拉(Caol Ila)、,總體來說泥煤味較沒有那麼重,比較偏向輕柔花果氣息與麥芽香氣為主的風格;而南端的阿貝(Ardbeg)、樂加維林(Lagavulin)、拉弗格(Laphroaig)並稱「泥煤三巨頭」,生產出強烈的泥煤風格與海洋氣息的威士忌。而波摩(Bowmore)位於艾雷島中心,正好強調其平衡的酒感,泥煤與花果氣息兼容並蓄。而身為島上最年輕的蒸餾廠齊侯門(Kilchoman)於2006年釀造第一批次的原酒,風格還有待商榷。最後是已經關廠的波特艾倫(Port Ellen),雖然已經發展成專業麥芽廠,但市面上仍然有商品販售,因為也是位於艾雷島南方所以酒的風格上屬於強烈的表現。


More


斯佩賽 (Speyside)位於蘇格蘭 (Scotland)東北,原本屬於高地產區 (Highland)的一部分,由於蒸餾廠密集,因此獨立為一個蘇格蘭威士忌產區。斯佩賽產區中的斯佩河兩岸都為蒸餾廠,而河畔土地大多為花崗岩,達夫鎮附近更是有石英岩、古紅砂岩。 雖然斯佩賽與高地、低地 (Lowland)相較之下是個很小的產區,但卻有非常多的酒廠選擇在此設立,到現在還在運作的就有60多家,包括全球知名的格蘭利威 (Glenlivet)、格蘭菲迪 (Glenfiddich)、格蘭冠 (Glen Grant)和麥卡倫 (Macallan)。而此地的威士忌蒸餾廠不但數量多風格也很多元,比鄰而居酒廠也會有完全不同的表現。 傳統的斯佩賽單一麥芽威士忌十分接近高地威士忌的風格,並有著強健的酒體和標誌性的泥煤味。不過斯佩賽產區的風格已隨時間改變,近年來的風格轉為更輕盈、甜美又多樣。不像艾雷島或高地帶有鹽的風味,斯佩賽產區的威士忌通常都更甜美、精巧。 斯佩賽因為富含軟水,因此能蒸餾出全蘇格蘭酒體最輕盈、最甜美的單一麥芽威士忌,這些威士忌,他們使用流經花崗岩低礦石含量的軟水,通常是極少或沒有泥煤含量,風格十分明亮、迷人,像是班瑞克 (BenRiach)。不過陳年或是使用風味桶會帶來更多複雜的風味和強度。 像是麥卡倫 (Macallan)、格蘭花格 (Glenfarclas)都是厚實、充滿雪莉風味的強勁威士忌代表,他們傾向餘韻厚實的風格,事實上陳年在波本桶或雪莉桶都會帶來這樣的口感,而斯佩賽產區單一麥芽雪莉桶威士忌很適合用來搭配雪茄。


More

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!