會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
維歐尼耶
$3001 ~ 4000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

維歐尼耶(Viognier)

從 1990年代開始維歐尼耶就成為全球新興流行的白葡萄品種之一,原因就在於當時相當時髦的「隆河酒」將她的原產地恭得里奧(Condrieu)所產的獨特 風味推上國際舞台。再加上愈來愈流行將希哈(Syrah)與維歐尼耶共同混釀的因素,造就她快速傳到世界各地的葡萄產區。

維歐尼耶需要相對溫暖的氣候,頗耐乾旱,唯有完全成熟才有辦法展現她獨特迷人如香水般的芳香,也因高成熟度造就她相對較高的酒精感,在取得完全成熟的同時最困難的就是同時保有酸度。深黃色的果皮使她釀出來的酒色也較深。

她並不是抗病力強的品種、產量也不高,在恭得里奧較高的坡地上種植使她釀製成本高,因此酒價往往也較高。維歐尼耶以杏桃香、花香與柔細的酒質著名,雖有強勁的酒精,但是是少數可以在酒年輕時就適飲的頂尖白酒。

在 早期僅有三處法定產區允許維歐尼耶列入法定品種,分別是法國北隆河(northern Rhône)地區裡的恭得里奧、Château Grillet與羅第丘(Côte rôtie),於羅第丘主要做為希哈的調配,不可超過20%,可增添香氣以及柔化穩定酒質。坐果困難、產量本就不多,又僅種植在這三處,使得維歐尼耶發展 相當有限。

但 隨著維歐尼耶在國際的流行,不僅在這三個法定產區種植量增加,現在更突破了法定產區的範圍,在整個北隆河擴展了起來,甚至超出北隆河地區,延申到更南方的 隆格多克(Languedoc)。但是在法定產區以外的地方單一釀造的維歐尼耶僅能以Vin de Pays(地方餐酒)之名銷售。

不 管是在法國或是以外的國家,維歐尼耶證明自己也能扮演非常好的混合夥伴,不只是隆河區的其他白葡萄品種像是胡姍(Roussanne)、馬姍 (Marsanne)、白格那希(Grenache Blanc)、以及Rolle(維門替諾Vermentino)等,還有國際明星品種夏多內(Chardonnay)。

法國以外的國家以美國加州和澳洲種植量最多,已遠超過恭得里奧。美國加州主要分布在中央海岸區(Central Coast)。澳洲最有名的領頭生產商是Yalumba,不僅釀出精彩的維歐尼耶酒款、也將希哈與維歐尼耶共同混釀的新澳洲典範推上國際舞台。

維歐尼耶在南美洲國家也有一些不錯的表現,其中以烏拉圭特別成功,另外還有阿根廷、智利、巴西。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!