會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
蜜思嘉(Moscatel)
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

蜜思嘉(Moscatel)(Moscatel)

蜜思嘉是世界上最古老的葡萄品種之一,義大利文稱作Moscato,西班牙與葡萄牙稱作Moscatel。

蜜思嘉並非完全指一種品種,它有許多亞種,多是食用葡萄,目前最重要的釀酒葡萄為以下四種:小粒種蜜思嘉(Muscat Blanc à Petits Grains)亞歷山大蜜思嘉(Muscat of Alexandria也是Moscatel de Alejandría)、歐托內蜜思嘉(Muscat Ottonel),以及漢堡蜜思嘉(Muscat Hamburg)。

亞歷山大蜜思嘉與漢堡蜜思嘉這兩者除了當釀酒葡萄,也是食用葡萄,其中漢堡蜜思嘉更適合做食用葡萄。小粒種蜜思嘉是最古老也是最好的亞種,可以釀出極為芳香的葡萄酒。至於歐托內蜜思嘉種植量雖然較少,但部份地區的優異表現宛如新興的貴族。

蜜思嘉葡萄酒的類型相當多樣化,包含低酒精度的、有汽泡的、甜的、不甜的(著名產區如法國阿爾薩斯Alsace、胡西庸Roussillon)、高酒精加烈型(例如南法與希臘的天然甜酒vins doux naturels[1])等。隨著橡木桶技術的使用,蜜思嘉葡萄酒的色澤也能從清亮的金黃色,到極深的棕咖啡色(例如澳洲生產的Liqueur Muscats)。

蜜思嘉通常需要溫暖、生長期漫長的氣候,所以在地中海地區的國家與島嶼例如希臘(Greece)、西西里(Sicilia)、薩丁尼亞(Sardegna)、摩洛哥(Morocco)等都曾釀出風靡全球的蜜思嘉葡萄酒。

但歐托內蜜思嘉例外,在眾多蜜思嘉釀酒葡萄裡,歐托內蜜思嘉的果實顏色是最慘白的,香氣比起另外兩個明星級亞種小粒種蜜思嘉、亞歷山大蜜思嘉只能說是無趣乏味。但是歐托內蜜思嘉卻是最能適應冷涼氣候的亞種,例如在法國阿爾薩斯(Alsace)地區佔有一定的主導地位。其他歐洲較為寒冷的國家如德國、奧地利、匈牙利、羅馬尼亞、前蘇聯共和國等等也都較適合種植。

在義大利,蜜思嘉(Moscato)也稱作白蜜思嘉(Moscato Bianco),指的就是「小粒種蜜思嘉」,是種植第四大的白葡萄品種,從南到北遍布全島。葡萄酒的特色大多是低酒精度、清雅芳香、輕微甜度,最適合與水果或是水果甜點搭配飲用。最知名也是最受歡迎的莫過於西北部皮蒙(Piemonte)地區阿斯堤(Asti)產區所生產的酒款,在該地區生產兩種形式的蜜思嘉酒款-「Asti汽泡酒」,以及微汽泡、微酒精、微甜的「Moscato d'Asti」。

義大利的東北部鐵恩提諾(Trentino)區則出產許多清爽芳香的蜜思嘉干(不甜)型白酒,足以媲美法國阿爾薩斯地區所生產的干(不甜)型蜜思嘉。在義大利南部西西里(Sicily)曾經以小粒種蜜思嘉釀出如傳奇一般的Moscato di Noto和Moscato di Siracusa優質蜜思嘉白酒,但現在已不多見。反而是Moscato di Pantelleria這類風乾型(Passito)甜酒成為西西里外銷全世界的主要蜜思嘉酒款,但這裡的Moscato不是小粒種蜜思,而是亞歷山大蜜思嘉,比起Moscato d'Asti有更高的酒精濃度、口感較為豐腴多汁。Moscato di Pantelleria的流行帶出了一些影響,更多釀酒師開始嘗試釀製更豐厚多汁的蜜思嘉白酒,試著讓小粒種蜜思嘉也釀成風乾型甜酒,甚至使用橡木桶進行陳年。

在西班牙與葡萄牙(甚至是在這兩種語系的南美國家),通常所說的蜜思嘉(Moscatel)大多是指「亞歷山大蜜思嘉」,例如Moscatel de Alejandría、Moscatel de Málaga、Moscatel Romano等,都是指亞歷山大蜜思嘉。

[註1]vins doux naturels簡稱VDN。所謂加烈型葡萄酒,是指將中性酒精加入尚未發酵完全的葡萄酒中,因此通常帶甜並有高酒精度(約在15%~20%)。

 

小粒種蜜思嘉(Muscat Blanc à Petits Grains)顧名思義,與另外一個橢圓大顆粒的亞歷山大蜜思嘉(Muscat of Alexandria)相比,是屬於較小較圓的蜜思嘉種,雖然學名裡有Blanc(白色),但小粒種蜜思嘉其實有粉紅偏白、紅、深(黑)色三種果實顏色,有些葡萄樹甚至每一年都會自行改變果實顏色。

小粒種蜜思嘉以芳香撲鼻為最大特徵,主要香氣為橙花香與水果,和豔麗的香料氣息。

小粒種蜜思嘉是全球最古老的葡萄品種之一,希臘可算是它的故鄉,其中以Sámos島的品質最佳,大多釀製為甜型、酒精度較高,另一個島Lemnos則釀出一些不錯的干(不甜)型蜜思嘉,適合佐餐。

在義大利表現搶眼的小粒種蜜思嘉,從北到南各現風華。義大利西北部皮蒙(Piemonte)的阿斯堤(Asti)產區所生產的甜型Asti汽泡酒,以及微汽泡、微酒精、微甜的Moscato d'Asti,兩者都是清新雅緻風格的最佳代表;義大利南部、地中海島嶼則以濃郁多汁的甜酒風格攻佔國際市場。

小粒種蜜思嘉在古羅馬時代就已經傳到法國(南方)耕種,歷史相當久遠。在南法,隆格多克-胡西庸(Languedoc-Roussillon)地區有愈來愈多精彩的干(不甜)型蜜思嘉白葡萄酒,但傳統仍以加烈型天然甜白酒(vins doux naturels簡稱VDN)較多,例如隆格多克產區的Muscat de Frontignan,還有胡西庸產區的Muscat de Rivesaltes(但主要是使用亞歷山大蜜思嘉再混合一些小粒種蜜思嘉)。南隆河Beaumes-de-Venise產區向來就以蜜思嘉VDN著稱。

歐洲以外國家,以澳洲維多利亞州所產的加烈型葡萄酒Liqueur Muscats最為知名,所使用的小粒種蜜思嘉正是深色果實類型(在澳洲稱這種深色小粒種蜜思嘉為Brown Muscat或是Frontignac),結合特殊的橡木桶氧化培養方式釀出了棕咖啡色、口感如絲綢般細膩豐厚的珍貴酒款。

小粒種蜜思嘉在不同的種植區有不同的名稱,包括法國的Muscat Blanc、Muscat de Frontignan、Muscat d'Alsace,義大利的Moscato Bianco、Moscato d'Asti、Moscato di Canelli,西班牙的Muscatel Branco、Moscatel de Grano Menudo、Moscatel de Frontignan,南非的Muskadel,澳洲的Brown Muscat、Frontignac等等。另外,只要名稱裡有Alexandria、Gordo、Romain、Hamburg、Muskateller、Ottonel就不是小粒種蜜思嘉。 

 

亞歷山大蜜思嘉(Muscat of Alexandria)最早被認為由古羅馬人將該品種散播至各處,因此也有了另一個名稱叫做Muscat Romain,與另一亞種小粒種蜜思嘉(Muscat Blanc à Petits Grains)同是非常古老的白葡萄品種,但在釀酒的發展地位明顯比小粒種蜜思嘉來得低。亞歷山大蜜思嘉需要更為炎熱的氣候,果實的甜度也較高,釀出來的酒通常強勁、甜潤、細緻度稍弱,香氣雖不如小粒種蜜思嘉來的奔放,但它著名的天竺葵香氣(玫瑰香中帶有薄荷氣息)相當誘人。

嚴格說來Moscatel de Alejandría算是亞歷山大蜜思嘉的別種之一,在西班牙,亞歷山大蜜思嘉有多種名稱,如:Moscatel de Alejandría、Moscatel de España、Moscatel de Gordo、Moscatel de Chipiona等,算是西班牙重要的甜白酒品種之一,從北到南包括加泰隆尼亞(Catalunya)、那瓦拉(Navarra)、阿利坎特(Alicante)、雪莉酒(Sherry/Jerez)產區、馬拉加(Malaga)等,都有亞歷山大種思嘉所釀成的加烈型甜酒。

葡萄牙則是以豐滿、淡橘色、略作酒精強化的Moscatel de setúbal最為知名,但也有不少芳香的不甜、低酒精的酒款。

在澳洲曾經流行以Moscatel de Gordo釀造加烈型葡萄酒,還有一些令人印象深刻的晚摘型甜酒,也有干(不甜)白酒但大多做為混釀。

亞歷山大蜜思嘉在南非所有蜜思嘉亞種裡佔有主導地位,當地稱為Hanepoot,大多釀成滑綢濃縮的加烈型酒款。在南美洲國家種植量有限,以智利最多,為全國種植第三大的白(皮)葡萄品種。

地中海地區的國家與島嶼大多較為看重小粒種蜜思嘉,亞歷山大蜜思嘉反而較多拿來做食用葡萄。比較知名的酒款有義大利南方西西里的Moscato di Pantelleria,口感濃綢豐潤,當地人稱亞歷山大種蜜思嘉為Zibibbo。

法國地區最重要的產區就在離西班牙最近的胡西庸(Roussillon)地區,在這裡小粒種蜜思嘉的產量遠不及亞歷山大蜜思嘉,Muscat de Rivesaltes產區有時候會讓亞歷山大蜜思嘉留在藤上成為葡萄乾後才採摘釀造,通常會混合入其他品種如格那希(Grenache)和一些小粒種蜜思嘉,釀成加烈型天然甜白酒(vins doux naturels簡稱VDN)。 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!