會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白皮諾
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

品種介紹

白皮諾(Pinot Blanc)

白皮諾原生自法國,屬於Pinot家族成員,是由灰皮諾(Pinot Gris)變種而成的白葡萄品種(正確來說果皮顏色偏黃綠色),而灰皮諾則是由黑皮諾(Pinot Noir)變種而成果皮顏色較淺的品種。白皮諾雖然最早是在法國布根地(Burgundy)被發現,但在法國真正與白皮諾有較深關聯的是阿爾薩斯(Alsace)產區。目前在中歐、東歐地區也可處處發現它的蹤跡。

白皮諾並非以芳香著稱,在以夏多內(Chardonnay)為主的布根地區,有時候白皮諾也會釀出與夏多內相似的豐腴的酒體,酒標上若標示著Bourgogne Blanc、還有馬貢(Mâcon)產區的白酒,是允許加入一小部份白皮諾的,但這並非主流。

在阿爾薩斯,白皮諾雖然為主要品種之一,但種植面積和地位始終比不上另外兩個指標性品種:尊貴的麗絲玲(Riesling)和等級最普通的希瓦那(Silvaner)。

相較之下在德國,白皮諾還獲得較多的關注。德國稱白皮諾為Weissburgunder,不同產區有不同風格,從飽滿濃郁類型例如巴登(Baden)和法茲(Pfalz)產區,到相對細緻充滿礦物風味的那赫(Nahe)與摩塞爾-薩爾-魯爾(Mosel-Saar-Ruwer)產區,在德國白皮諾除了能顯現風土特徵,更是相當受到歡迎的佐餐佳釀。

在奧地利,白皮諾同樣被稱作Weissburgunder,它可釀成帶有杏仁氣味、中等偏高酒精濃度、具有陳年潛力的干(不甜)型白酒,但是真正高品質的,則是感染貴腐黴菌(noble rot)所釀出的珍貴貴腐甜酒Trockenbeerenauslese(簡稱TBA),通常和同樣會感染貴腐黴的Welschriesling品種一起混釀。

Pinot Bianco為義大利文同義字,曾經廣泛種植於義大利東北部,但它的地位已經漸漸被夏多內和灰皮諾所取代。目前東北部的鐵恩提諾-上阿第杰(Trentino-Alto Adige)、維納多(Veneto)、弗里尤利(Friuli)、倫巴第(Lombardia)等地區仍有種植白皮諾,產量大,一般有著高酸度、芳香清淡、適合年輕飲用的特質。其中以「上阿第杰(Alto Adige)」地區表現最佳,裡面最優質的白皮諾通常刻意控制低產量、並使用橡木桶發酵與熟成。

文/戴怡瑄

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!