會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
灰皮諾(Pinot Grigio)
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

灰皮諾(Pinot Grigio)(Pinot Grigio)

灰皮諾原生於法國,是由黑皮諾(Pinot Noir)變種而來,在布根地(Burgundy)區稱作Pinot Beurot,果皮顏色介於粉褐色到灰藍色之間。灰皮諾屬於芳香型葡萄,所釀之酒風格多樣,口感從清新爽脆到濃郁圓潤、甜度從不甜到極甜(包括貴腐甜酒Sélection de Grains Noble,簡稱SGN),也可釀成汽泡酒。

在法國,灰皮諾表現最好也最被重視的產區為阿爾薩斯(Alsace),在阿爾薩斯白葡萄品種三巨頭裡,灰皮諾雖然產量不及另外兩者麗絲玲(Riesling)和格烏茲塔明那(Gewürztraminer),但是受人歡迎與尊敬的程度卻不相上下,和同為芳香型葡萄的它們相比,灰皮諾有一個更為獨特的功能,就是能與當地食物完美搭配,不會被「太過芬芳」的氣味所干擾。

與白皮諾情況一樣,灰皮諾比起在法國被種植,更多在德國與義大利。義大利稱作Pinot Grigio,有趣的是Pinot Gris和Pinor Grigio這兩個名稱表現出兩種不同風格的灰皮諾酒款。在義大利主要種植在東北部,一般公認表現最好、風味最飽滿的地區為弗里尤利(Friuli),相對比起來上阿第杰(Alto Adige)的風格較為芳香,而維納多(Veneto)則生產大量的平價款。義大利酒農比較偏向釀造清新爽脆的風格,保持品種的原始芳香氣味,而法國阿爾薩斯則偏向延長果實生長時間以提高糖份,甚至使用木桶發酵,來發展更複雜、更圓潤的風味。

在德國,灰皮諾被稱作Grauburgunder(或是Grauer Riesling、Grauer Burgunder、Grauklevner),大多釀成濃郁的不甜白酒,風格類似法國。其他中歐與東歐國家跟隨著灰皮諾潮流,灰皮諾種植量也愈來愈多。

歐洲以外的國家,以美國奧勒岡州(Oregon)表現最為搶眼,已經成為該州種植量最多的白葡萄品種,受酒農歡迎的程度僅次於黑皮諾(Pinot Noir)而已。在加州的地位也不低,種植量僅次於夏多內(Chardonnay)為第二大種植的白葡萄品種,主要產區為Monterey和Napa。南半球的紐西蘭和澳洲也抱著相當大的熱情來加速這個品種的發展。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!