會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
榭密雍
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

品種介紹

榭密雍(Sémillon)

原生於法國西南部,果皮接近金黃色的白葡萄品種。配上她的老搭檔白蘇維翁(Sauvignon Blanc),榭密雍最經典的表現有兩項,是世界上最耐久藏的非加烈型(unfortified wine)葡萄酒─「法國索甸(Sauternes)貴腐甜酒」的關鍵品種,在法國波爾多格拉夫(Graves)產區搭釀出世界級頂尖的不甜白酒。若以單 一品種不混釀其他品種,則以澳洲獵人谷(Hunter Valley)產區表現最好。

離開法國的榭密雍較常作為一個「補充」的角色,包括在美洲、南非等等,她雖然具備久藏能力但是酒體往往過於肥大鬆軟,且年輕時香氣通常薄弱。而她的老搭檔白 蘇維翁剛好與她相反,強烈的芳香、高酸度、但缺乏厚實感,兩個品種彼此截長補短達到美妙搭配。整體說來榭密雍算是容易種植的品種,有活力、不特別敏感、抗病力不錯,但是易受黴菌感染(壞黴為灰黴Gray rot,益黴則是貴腐黴noble rot),再加上可靠的厚實感和高產量,使她成為白酒的基礎調配品種。

榭密雍最集中種植的地方仍舊是原生地法國波爾多(Bordeaux),包括吉隆特河(Garonne)的左岸產區格拉夫(Graves)、索甸 (Sauternes)、巴薩克(Barsac)等,榭密雍的種植量遠超過白蘇維翁。格拉夫和Pessac-Léognan產區最棒最久藏的不甜白酒,榭密雍通常為主導品種,低產量、老藤、橡木桶陳年培養,使她飽滿濃綢、帶有黃金般的色澤、誘人的蜜香,這些特色讓她有別於其他地區。在索甸區榭密雍珍貴之處 即在容易生成貴腐黴菌,極濃縮的糖份和酸度,配合良好的長時間陳年,成為舉世聞名的液體黃金。

在波爾多右岸的多爾多涅(Dordogne)區裡,榭密雍遍佈種植在貝傑哈克(Bergerac)整個產區,裡面值得一提的Monbazillac產區,生產出年輕時比索甸更有活力、更豐郁的貴腐甜酒。另一個產區兩海之間(Entre-Deux-Mers),榭密雍也種植相當多,但已逐漸被白蘇維翁和一些紅酒品種取代。

雖然在澳洲最被重視的白葡萄品種為夏多內(Chardonnay),但是榭密雍的種植量仍漸漸增加,眾所周知,獵人谷的榭密雍白酒擁有無與倫比的窖藏潛力,但此外在其他明星產區如阿德雷得丘(Adelaide Hills)、瑪格麗特河區(Margaret River)、巴羅莎谷地(Barossa Valley)等,榭密雍也很成功扮演著混合者的角色,提供厚實的木質風格。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!