登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
快速到貨酒款
有庫存
紅米尤達
全部刪除
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
等級
展開更多
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

紅米尤達(Tinca Miúda)

為格拉希亞諾(Graciano)在葡萄牙的別稱。

有時也被稱為Graciana,曾經相當廣泛種植於西班牙北部利奧哈(Rioja)產區,為相當獨特的紅葡萄品種,萌芽非常晚,且容易受到病蟲害,挑剔又難種,高到不行的單寧與酸度,不過,以上種種卻完全不防礙它生產出高質感、細膩、酒色鮮豔飽滿、氣味芳香奔放的精彩佳釀。
可惜的是,難種的格拉希亞諾產量通常過低,在利奧哈無法有效施展特色,因此種植量日益減弱。

在葡萄牙,格拉希亞諾被稱為Tinta Miúda。在法國稱作Morrastel,也曾在隆格多克-胡西庸(Languedoc-Roussillon)地區相當流行,目前僅剩一些果農還有興趣與它奮戰。

在西班牙有一種植廣泛的品種叫做Monastrell,與Morrastel名稱相近,但是是完全不一樣的品種。Monastrell在法國則稱作慕維得爾(Mourvèdre)。

歐洲以外的國家如美國、澳洲、阿根廷也有小部份酒農願意嘗試挑戰這獨特品種。

文/戴怡瑄

展開更多