登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
法國
布根地
夜丘
哲維瑞香貝丹
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

哲維瑞香貝丹 (Gevrey-Chambertin)

強勁緊實的黑皮諾北界

 

雖然哲維瑞香貝丹(Gevrey-Chambertin)法定產區以北還有兩個小產區,然而對許多人而言,明星產區哲維瑞香貝丹已是布根地金丘(Côte d'Or)的北界,其旗艦級地位。本產區其實包含哲維瑞香貝丹村以及伯匈村(Brochon),不過後者僅佔有本產區北方的小部分村莊級園區。哲維瑞香貝丹現有種植面積500公頃,其中村莊級共330公頃,一級園(Premier Cru)80公頃,共26塊,特級園(Grand Cru)則有90公頃,共9塊;後的數量居布根地之冠。

和金丘絕大多數的情況相同,哲維瑞香貝丹村與周邊的葡萄園,都位於D974縣道西邊(舊名為國道N74),公路東邊常因過於肥沃而少有葡萄園;不過本村西側的拉沃背斜谷(La Combe de Lavaux),因古時被侵蝕沖刷下來的石灰岩塊而一路往坡底堆積,甚至跨過公路到平原區都還常見蹤跡,因此與村邊其他多河泥的平原區不同,仍可釀出不錯的村莊級酒款。此外,哲維瑞香貝丹只能釀製黑皮諾(Pinot Noir)紅酒。

 

名氣響亮的特級園

 

本村的特級葡萄園都位於面東的中坡處,其中屬香貝丹(Chambertin,12.9公頃)最為知名,這無非與它是拿破崙的愛酒有關係。不過其實位於北邊旁鄰的香貝丹貝日園(Chambertin Clos de Bèze,15.4公頃)成名更早,當貝日修道院(位於第戎市北邊)於西元630年成立後不久,便受贈此園,由修士整園種下葡萄樹;原有矮牆環繞,但毀於17世紀。因貝丹(Bertin)先生擁園而受封香貝丹的特級園首次見於史料時已是13世紀。其實兩特級園的風格與酒質水準相當,不過香貝丹貝日園因坡度略陡,排水較好,在較潮溼的年份常有更佳表現,也常顯現出年輕香貝丹無法展現的香氣與細節;然而這也與酒莊的地塊位於兩園何處與樹齡等等有關。

香貝丹貝日園北面還有兩個優良的特級園:馬立香貝丹(Mazis-Chambertin,9.1公頃)與乎修特香貝丹(Ruchottes-Chambertin,3.3公頃),兩者的紅酒均展現堅實的單寧,但後者因位於前者上坡,土壤更貧瘠,酸度也更加鮮明,紅色漿果香氣也更常見。位於香貝丹南邊的拉提歇爾香貝丹(Latricières-Chambertin,7.4公頃)特級園,表土較深厚,且因位於革里薩背斜谷(La Combe de Grisard)正下方而受較多冷風影響,單寧較柔,酒體較輕,酒也較為早熟。至於特級葡萄園之路(Route des Grands Crus)下方的幾個特級園:夏貝爾香貝丹(Chapelle-Chambertin,5.5公頃)、吉優特香貝丹(Griotte-Chambertin,2.7公頃)、夏姆香貝丹(Charmes-Chambertin,12.2公頃)、馬若耶爾香貝丹(Mazoyères-Chambertin,18.6公頃),則相對算是哲維瑞香貝丹裡的「二線特級園」,建議選擇最優秀的生產者酒款。

 

優質一級園

 

本村有兩個最佳一級園:聖賈克園(Clos St. Jacques,6.7公頃)與康波特園(Aux Combottes,4.57公頃);前者是僅位居「特級園中的特級園」香貝丹以及香貝丹貝日園之後的明星葡萄園,以一級園產區和特級園酒質,凌駕前兩者之外的其它特級園,堪稱是愛侶園外(Les Amoureuses),全布根地最精湛的一級園。(撰文/劉永智 Jason)

 

展開更多