登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
夜丘
梧玖
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

梧玖 (Vougeot) 地圖

特級園多於村莊級的特殊酒村

 

梧玖(Vougeot)酒村暨法定產區介於北邊的香波-蜜思妮(Chambolle-Musigny)與南臨的馮內-侯瑪內(Vosne-Romanée)產區中間,酒質風格也算介於兩者之間,有些不錯的架構與勁道,也具細膩酒香,整體而言體裁豐潤些、容易欣賞、可略早飲些。酒村本身規模不大,通常相當靜謐,因所有訪者的眼光(尤其是隨著一車車遊覽車而來者)都被其特級葡萄園梧玖莊園(Clos de Vougeot)與位於其內的梧玖園城堡(Château du Clos de Vougeot)所吸引。然而概論而言,梧玖的平均酒質還未能與相鄰的兩個明星產區相比擬。

建於1551年的梧玖園城堡在1944年11月被賣給品酒騎士協會(La Confrérie des Chevaliers du Tastevin),也成為此推廣布根地葡萄酒協會的總部,城堡本身在1949年也被法國政府列為國家遺產。梧玖的葡萄園分級呈倒金字塔狀,與其它法定產區正好相反:即占地最大的反而是特級園(Grand Cru; 50.96公頃),次大為一級園(Premier Cru; 11.68公頃),最小則是村莊級(Village; 僅3.22公頃)。從1109年熙篤修道院受贈第一塊位於現今梧玖莊園內的葡萄園起(其實當時為未開發野林),到修院花費重金購買旁鄰地塊,合併成為如今日大小的梧玖莊園後,面積基本上維持在50公頃,環繞整個特級園的圍牆據說是在1336年修築完成(據葡萄酒作家暨品酒騎士協會創始人之一Camille Rodier的說法)。

在法國大革命後的1791年,梧玖莊園遭到拍賣,才讓此修院財產流入民間,之後經過幾次轉賣,本園落到烏哈家族(Ouvrard)手中,一直到1889年才又被賣給六家布根地酒商(Négociant),此後一整塊梧玖莊園被漸次瓜分:1920年時,約有40位擁園者,今日則高達82位持有人(包括個人、小酒莊以及大酒商)。梧玖莊園因是歷史名園而為眾人所知,然面積過大,風土條件不一,擁園者眾多,令酒質水準參差不齊,是所有特級園裡最容易遇上「詭雷」(酒質令人失望)者。

梧玖莊園的坡度僅3~4度,粗略來分,可分成上、中與下坡園區。上坡約是海拔255公尺的緩坡,土層較淺(僅40公分),底層為侏儸紀中期巴柔階時期的石灰岩層,土壤混有不少石塊。中坡約250公尺海拔,為土層不深(45公分)的紅棕色土壤,黏土多些,但也有不少石灰岩塊。下坡海拔約240公尺,同是紅棕色土壤,此時土層厚度可達90公分,以泥灰岩、黏土與細質河泥為主,加以下坡區塊接鄰愈整愈高的公路,整體排水欠佳、春季寒氣積困不散易致霜害。基本上,靠近梧玖園城堡附近的中、上坡處為最佳區塊。因而各莊擁園地塊之所在有其一定程度影響,然而釀酒人的投入與釀技或許更是酒質成敗關鍵。

梧玖有四塊一級園,因總面積小,其酒釀於市面上甚至比梧玖莊園還要難尋,分別是La Vigne Blanche(2.29公頃)、Clos de la Perrière(2.16公頃)、Les Cras(3.75公頃)與Les Petits Vougeot(3.49公頃)。其中最特殊的應是La Vigne Blanche,最初的擁園者—熙篤教派的修士,稱此園為Le Petit Clos Blanc,因從1110年起這裡種得便是白葡萄,目前為Domaine de la Vougeraie獨占園,釀有儲存潛力極優的Premier Cru Clos Blanc de Vougeot夏多內(Chardonnay)白酒。(撰文/劉永智 Jason)

 

展開更多