登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
伯恩丘
梅索
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

梅索 (Meursault) 地圖

芬芳特出的頂級白酒之鄉

 

梅索村(Meursault)位於布根地葡萄酒重鎮伯恩(Beaune)城南20分鐘車程,其白酒產量居布根地各村之首,園區南邊與聲名極盛的白酒名村普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet)接壤。自20世紀中期以降,由於美國市場對普里尼蒙哈榭白酒需求殷切,導致梅索村名氣逐漸被前者掩沒。

 

其實19世紀時,梅索村白酒的名望不僅與普里尼蒙哈榭齊名,甚而因質素拔尖的Meursault Premier Cru Les Perrières園區白酒而讓當時的布根地葡萄酒專家拉瓦勒(M. Lavalle)在其1855年所著《金丘葡萄園與偉大葡萄酒之歷史暨統計資料》文獻中為文讚道:「Les Perrières白酒醇美細膩,芬馥特出,可輕易陳上三、四十載,除正格頂尖的蒙哈榭〔Montrachet〕白酒外,我不認為有比Les Perrières更極品精鍊的白酒」。

 

著名的伯恩濟貧醫院葡萄酒拍賣會於每年11月第三個星期天舉行,隔天星期一則會在梅索堡(Château de Meursault)舉辦梅索波列節餐會(La Paulée de Meursault),梅索村的酒農都會帶幾瓶上好的自家珍釀赴宴與眾賓共享,以歡宴替採收季畫上句點,也因而讓本村知名度大增。梅索堡為當地知名光觀景點,其附屬酒莊Domaine du Château de Meursault也釀有梅索與鄰村紅、白酒多款,遊客只消買張門票便可自由參觀大宅與其古老壯觀的地下酒窖,之後還可品嘗多款該莊酒釀。

 

梅索目前有村莊級葡萄園316公頃,一級園(Premier Cru)132公頃。風土最佳的三塊一級園位於村南的中坡處,分別是Les Perrières(13.72公頃,梅索最優秀園區,均衡耐久存)、Les Charmes(31.12公頃,較熟潤甘美)與Les Genevrières(16.48公頃,風格介於前兩者之間,但偏強勁)。另外其它三片主要的一級園位於北邊較靠近酒村處,由南至北分別是Les Porusots(11.43公頃)、Les Bouchères(4.41公頃)與Les Gouttes d’Or(5.33公頃)。

 

本村還有幾個村莊級葡萄園長久以來因酒質優良著稱,也常被單獨裝瓶,並在酒標上註明地塊名稱。較佳的幾個村莊級葡萄園包括Clos de la Barre(2.12公頃)、Limozin(10.84公頃)、Les Narvaux(13.44公頃)、Le Tesson(4.17公頃)、Les Tillets(11.99公頃)、Les Luchets(3.38公頃)以及Les Casse Têtes(4.64公頃)等等。

 

村內的多塊葡萄園還分上(Dessus)、下(Dessous)兩塊。一般而言,若是位於中坡處,其上塊比下塊來得好(如Les Genevrières Dessus好於Les Genevrières Dessous)。倘是位處較上坡處,那麼下塊較近中坡處比上塊佳(如Les Narvaux Dessous勝於Les Narvaux Dessus)。另本村園區面積廣闊,加以釀法各異,因而風格多變,除傳統上比較圓潤熟美的類型外,近年也有許多架構修長、帶礦物質風味、酸度沁美的酒款出現。

 

複雜的紅酒命名

 

梅索村內北邊與南邊的幾個葡萄園也產少量紅酒,法定產區命名頗複雜。北邊靠近渥爾內村(Volnay)的Les Plures, Les Santenots Blancs與Les Santenots du Milieu的夏多內(Chardonnay)品種白酒為Meursault Premier Cru,若以黑皮諾(Pinot Noir)釀成紅酒則是Volnay Santenots Premier Cru。位於下坡處的Les Santenots Dessous區塊,釀成的紅酒被命名為Volnay Santenots Premier Cru或是Volnay Premier Cru,但釀成白酒則只能被列為村莊級Meursault。同樣位於村內北區、但更上坡處的Les Cras與Les Caillerets紅、白酒皆可釀,但皆被命名為Meursault Premier Cru。

 

此外,南邊比鄰布拉尼村(Blagny)的幾個海拔較高的園區:La Jeunelotte, La Pièce sous le Bois, Sous Blagny與Sous le Dos d’Ane釀成白酒為Meursault-Blagny Premier Cru(有時也稱為Meursault Premier Cru),釀成紅酒為Blagny Premier cru。位於前四片葡萄園的上坡處還有一小塊Les Ravelles,釀成白酒是Meursault Premier Cru,若是紅酒就只能是村莊級Blagny。(撰文/劉永智 Jason)

 

展開更多