登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
伯恩丘
渥爾內
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

渥爾內 (Volnay) 地圖

伯恩丘的柔美代表

 

渥爾內(Volnay)酒村暨法定產區位於北邊的玻瑪(Pommard)與南邊的梅索(Meursault)產區之間,只以黑皮諾(Pinot Noir)釀造紅酒,因酒質柔美芬馥,優雅細膩,而有伯恩丘(Côte de Beaune)的香波蜜思妮(Chambolle-Musigny)之稱。11世紀時的布根地公爵對渥爾內情有獨鍾,不僅購園置產,還在村內建有城堡以款宴法國國王,之後的歷任布根地公爵與法王路易十一和太陽王路易十四也皆成為渥爾內的愛好者。

 

渥爾內的地勢較北鄰的玻瑪為高,海拔介於230~370公尺,整體園區位於向陽良好的面東或東南向的山坡上,與其它多數酒村相同,最上坡與最下坡處都由村莊級(Village)葡萄園所佔據;渥爾內無特級園(Grand Cru),一級園(Premier cru)占地達114.9公頃,村莊級則是98.37公頃。這超過總面積五成以上的一級園並非塊塊傑出,較不知名、潛力普通的一級園常被用於混調,極少出現於酒標上,如:Robardelles、Lurets、Aussy、Ronceret與Carelles Dessous等。

 

本產區名最早源於高盧人所敬拜的水神Volen,到了1195年左右又被改寫成為Vollenay;直到今日Vollenay的舊式用語仍然出現在Domaine Marquis d’Angerville的酒標上。渥爾內的29塊一級園大略可以分成四個地理區塊:北邊靠近玻瑪的一級園、酒村周遭以及位於村內者、位於村子下方的中、下坡者,以及村南與梅索相鄰者。此外,有統稱為Volnay Les Santenots的幾塊葡萄園其實位於梅索產區內(相關資訊請參閱梅索產區內文)。以下簡介幾塊渥爾內最佳一級園。

 

Frémiets

位於比鄰玻瑪的中坡處(海拔265-290公尺),面積5.87公頃,表土為近似玻瑪的帶鐵紅色黏土,酒風也因而略較堅實,Frémiets園內上坡處所產酒款更顯力道。其內還包含一塊由Bouchard Père & Fils酒莊所獨佔的Frémiets Clos de la Rougeotte(面積1.52公頃)。

 

Clos des Ducs

位於村子北邊上坡處,面積2.41公頃,海拔約在290-330公尺間,為Domaine Marquis d’Angerville的獨佔園,也是酒村周遭多塊以Duc(公爵)為名的獨占園中最精彩的一塊。本園下坡處並未種植,而成為Marquis d’Angerville的草皮與泳池,因此種植面積實為2.15公頃。

 

Taille Pieds (Taillepieds)

本園緊鄰村子南側,面積7.13公頃,因園內多石易割傷腳部,故稱割腳園(Taille Pieds)。Lavalle博士在1855年時並未將其列為最佳的「頭等」(Têtes de Cuvée),但Taille Pieds卻是今日最受讚譽的渥爾內一級園之一,可能因舊時氣候偏涼,位於中、上坡處的Taille Pieds的成熟度不若今日之故。土色較淺,以石灰質混合較細質的黏土為主,酒中常有礦物質氣韻,以位於中坡處,旁鄰D973鄉道的區塊較佳。

 

Clos des Chênes

面積15.41公頃,位於Taille Pieds西側,與後者同為現今渥爾內最佳一級園,也以近D973道路的中坡段為佳。園區朝東南,地下石盤為侏儸紀石灰岩,上頭覆有棕土,排水性佳。最佳釀造者是Domaine Lafarge與Domaine des Comtes Lafon;持份最大者是Château de Meursault(然酒質較為普通)。

 

Cailleret (Caillerets)

位於Clos des Chênes下坡處,除Taille Pieds與Clos des Chênes之外的最佳一級園,朝東南,坡度較緩,泥灰岩土混合石灰岩質土壤。總面積14.36公頃,還分為三部分:En Cailleret(2.87公頃)、Cailleret Dessus(9.08公頃)與Clos des 60 Ouvrées(2.39公頃),位於上坡的後兩者風土潛力較佳。其中Clos des 60 Ouvrées為Domaine de la Pousse d’Or的獨佔園。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多