登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
隆格多克
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

隆格多克 (Languedoc)

全球最大單一產區

 

南法的隆格多克(Languedoc)終年有多達320天的熱情陽光,也有不少保留純淨氛圍中古世紀小城,更擁有多達八個獲得聯合國教科文組織(UNDESCO)列為世界遺產的歷史文化古蹟。相較於布根地(Bourgogne)或波爾多(Bordeaux)等歷史悠久的產區,隆格多克的葡萄酒產區較為年輕,釀酒規範與風土人文特性都還在發展中,當地許多釀酒業者過去為求量,不惜犧牲品質,過去20多年來,已讓這裡蒙上生產劣級酒的臭名。但就像許多發展中的葡萄酒產區,隆格多克是個還在形塑、還在尋找自我身分,並不斷成長和進化中的地區;在這裡,許多現狀待改善,但前景其實相當美麗。

 

這裡是全球最大的單一產區,無論就量或面積來看,都沒有其他產區可與它相比;整個隆格多克胡西雍谷地佔地約26萬公頃,光是隆格多克的AOP(即原AOC)與IGP(即原Vin de Pays)等級,就占了全區葡萄園的12萬公頃。這些葡萄園每年貢獻多達3億4,000公升的酒,占全法產量約30%,銷售也占全法超過一半。以釀酒業者來看,這裡全區高達1萬5,000家釀酒業者,包括3,000家獨立酒莊、300家合作社與200家酒商。

 

隆格多克分為四個省分,由北至南分別是嘉德、埃羅(Hérault)、奧德(Aude)與東庇里牛斯(Pyrénées-Orientales)。這四區剛好被緊鄰右側的地中海與位於左側的賽文山脈(Cévennes)所夾擊,形成一個綿延地中海約200多公里的狹長山谷;除此之外,賽文山脈南端較低矮的山谷,另有來自於右側大西洋洋流的冷空氣竄入。因為兩洋流與一山脈的影響,隆格多克的氣候條件豐富而多變,在地中海型氣候的海岸與谷地葡萄園適合種植熱愛炙熱陽光的格那希(Grenache)、慕維得爾(Mourvèdre)、卡利濃(Carignan)與希哈(Syrah),到了受洋流影響和靠近山脈的高海拔葡萄園,生長季較為冷涼,則適合釀造清爽優雅的葡萄酒。

 

充滿驚喜和地雷的隆格多克,曾是讓多數葡萄酒消費者感到陌生、甚至恐懼的法定產區,如今,卻是許多愛找高C/P值葡萄酒愛好者的寶地。一旦停止用對待法國傳統酒的眼光看待,就會發現這裡其實很美妙,充滿新穎而獨特的釀酒業者,和過去從沒被認真看待的優良風土。(文 / 潘芸芝Emily)

展開更多