登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
義大利
阿布魯佐
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

阿布魯佐 (Abruzzo)

 潛力逐漸展現

 

位於義大利中部馬給(Marche)產區以南,莫利賽(Molise)以北的阿布魯佐(Abruzzo)擁有依山傍海的地理位置。產區西部亞平寧山區域屬於大陸型氣候,東部亞德里亞海沿岸則為地中海型氣候。區內由北到南絕大部份都在亞平寧山的範疇內,阿布魯佐更是此山兩大高峰的所在地;區內三分之一的土地為國家公園,也因此可以想見阿布魯佐青山翠谷、層嶺疊巒的絕妙景緻。

 

此區西部山區的土壤為石灰石岩塊;東部丘陵則為黏土混雜石灰岩與砂石。區內最為著名的酒款要屬以葡萄品種同名的Montepulciano d'Abruzzo紅酒,產量佔全區50%;白酒以Trebbiano d'Abruzzo為主,產量佔40%,被允許採用的葡萄品種包括Trebbiano Abruzzese、Bombino of Puglia或Trebbiano Toscano。其他10%則是以新興的古老白色品種如Pecorino、Passerina、Montonico、Cococciola等為主。其中Pecorino口感清爽帶著礦物氣息,近年來也越來越受到重視。

 

Montepulciano葡萄在義大利中部被廣泛種植,因其產量大、晚熟、酸度高、色澤深並具極佳的單寧架構,是被拿來當做混釀品種的理想配角,也因此過去阿布魯佐的果農重視葡萄酒的產量勝過品質。不過現今也有越來越多的酒莊開始將品質擺第一,此區的潛力得以逐漸顯現。

 

阿布魯佐境內有一個DOCG與九個DOC。在2003年創立的Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG位於北部Teramo附近,區內的Montepulciano d'Abruzzo多以100%的面貌呈現,不過法規上允許最多與10%的山吉歐維榭(Sangiovese)混釀。最優異的酒款可以表現出極佳的濃郁度、結實的單寧與絕妙的均衡度,同時具有相當的陳年實力。九個DOC則為Controguerra、Montepulciano d’Abruzzo、Trebbiano d’Abruzzo、Terre Tollesi o Tullum、Cerasuolo d’Abruzzo、Abruzzo、 Villamagna與Ortona。(撰文 / 王琪Leona)

展開更多