登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
義大利
普利亞
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

普利亞 (Puglia)

少雨多陽的南義天堂

 

豔陽高掛終年燦爛、海水天空清澈湛藍,位於義大利東南部「鞋跟」部份的普利亞(Puglia)除了擁有美麗的海岸線之外,還有相當悠久的古文明與釀酒歷史。

 

普利亞的名字源自古羅馬時代,當時名為「a-pluvia」(意即「少雨」之意)。不過此區的歷史卻可追溯到更遠古西元前九世紀便在此定居的梅薩比人(Messapii)。陽光充沛、雨量少,普利亞原本跟西西里島一樣,都是以葡萄酒產量大聞名,但品質只夠好到拿去北義和其他產區的葡萄酒混釀。過去幾十年歐洲消費者葡萄酒越喝越少,歐盟為防止區內產量過剩,開始補助酒農們將葡萄園鏟除。葡萄園面積及平凡無奇的葡萄酒產量大為減少後,反倒使人開始注意到這個區域。一些過去不太受到矚目的葡萄品種,現在也成為舞台上的焦點。

 

普利亞屬於地中海型氣候,土壤形態多為白堊紀時期的鈣質土覆蓋富含來自第三紀和第四紀時期氧化鐵的表層土壤。在葡萄種植上可以略為分成三區:北部靠近Foggia的部份以Trebbiano山吉歐維榭(Sangiovese)Montepulciano為主;中部Bari周遭區域以近來開始受到重視的原生品種Uva di Troia為特出。最南部,則是普利亞葡萄酒的明星產區Salento。

 

位於一般俗稱義大利「鞋跟」部份的Salento是一塊狹長的半島,介於亞得里亞海與愛奧尼亞海(Ionian)兩海之間,屬於典型的地中海型氣候,土壤形態以含鈣土壤與富含鐵質的紅土兼具,相當適合葡萄生長。此區東部以Negroamaro知名;西部則是Primitivo的天下。Primitivo原本就頗有名氣,再加上經DNA檢測後發現美國加州金芬黛(Zinfandel)與其擁有同樣血緣後,在市場行銷上的容易度也相對略為提升。

 

此區過去一直都只有DOC,過去兩三年迅速增加了四個DOCG:位於普利亞中部,大城Bari西北方的Castel del Monte Bombino Nero、Castel del Monte Nero di Troia Riserva、Castel del Monte Rosso Riserva與位於Salento的Primitivo di Manduria Dolce Naturale;此外現今共有28個DOC,多數都在最南部的Salento。近幾年來原生品種當道,過去多以混釀為主的許多古老葡萄品種現在也得以因應潮流以單一品種示人。除了Uva di Troia之外,目前最受到矚目的要屬Negroamaro以及其混釀同伴Susumaniello以及Malvasia Nero。此外,得以釀製成絕佳甜酒的Aleatico也值得注意。(撰文 / 王琪Leona)

展開更多