登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
義大利
托斯卡尼
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

產區介紹

托斯卡尼 (Toscana)

義大利中部最重要的地區。托斯卡尼(英文為Tuscany)是形成義大利語言、文學和藝術的核心地區,因此被視為義國文化與自我形象的核心。

托斯卡尼位於義大利中部,往北有艾米里亞─羅馬涅(Emilia-Romagn),往南和往東是翁布里亞(Umbria)與拉契歐(Lazio)。和義大利其他19個酒區相同,托斯卡尼的葡萄酒有豐富、多元的歷史淵源,最早可以回溯到西元前五世紀。如今,托斯卡尼是釀酒技藝的前線產區,供應全球各種廣受國際歡迎的多元化酒款,如典型的奇揚第(Chianti),以及知名的布魯內洛蒙塔奇諾(Brunello di Montalcin)等。和北義另外兩個相當知名的酒區皮蒙(Piedmont)與維內多(Veneto),托斯卡尼擁有堅強的最高級保證法定產區等級(DOCG)陣容,及超過30種法定產區等級(DOC)酒,可以說是出產最多優質酒的義大利酒區。

托斯卡尼享譽優質酒區的關鍵,在於其獨特的風土條件,即多個足以組成栽培葡萄的理想環境:沿海及山地氣候、混合了排水性佳及乾燥的沙與黏土土質、地勢和緩的丘陵地,以及絕佳的地形。

來自海洋的溫暖溫度,與山丘吹來的涼風交會,形成各種微型氣候(micro climate)。葡萄園位於海拔150~500公尺的山丘上,增加白天溫度的變化,因而有助於維持葡萄的糖份與酸度平衡,以及香氣的表現。而其中最適合生長於這些山丘上葡萄園、在直接日照下表現最佳的品種,莫過於托斯卡尼的代表性黑葡萄品種──山吉歐維榭(Sangiovese)。

隨著「超級托斯卡尼」(Super Tuscan)葡萄酒的出現,來自法國的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)成為此區更重要的品種之一。然儘管國際品種成為托斯卡尼葡萄酒中的一員,本地品種依然居於主導位置。除此之外,這個紅酒聞名全球的產區,也釀製一些優質的可口白酒,以及甜而不膩的Vin Santo(直譯即「聖酒」)。簡而言之,托斯卡尼是進入義大利葡萄酒的世界中,不能缺少的一環。

展開更多