登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
義大利
維內多
瓦波里切拉
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

瓦波里切拉 (Valpolicella)

羅蜜歐與茱麗葉的故鄉北境

瓦波里切拉位於義大利東北部唯內多(Veneto)產區。自莎翁名劇羅蜜歐與茱麗葉的故鄉大城維諾那(Verona)郊外往西向加爾達湖(Lake Garda)方向或往東直到索亞維(Soave)產區交界處全都在Valpolicella DOC的範疇內。這個只產紅酒的區域跟其他義大利產區一般,疆界都幾經擴大,從原始位於雷希尼山麓(Lessini Mountain)的優質區域向東擴張,進而囊括平原區,結果之一便是出現了相當多平凡無奇的酒款。注重品質的酒莊們痛定思痛,開始將注意力轉回最原始的瓦波里切拉產區,也就在維諾那西北方,現今稱為Valpolicella Classico DOC之處。

原本瓦波里切拉區內用來釀製酒款的葡萄品種主要有三:被認定最為優異的是Corvina,此外還有口感中性的Rondinella以及酸度高的Molinara。不過為提升品質,被視為品質較差的Molinara現今則被屏除在允許使用的品種之外。瓦波里切拉紅酒通常在大型橡木桶或不鏽鋼桶中熟陳不超過一年,因此多半帶著新鮮如黑櫻桃般的甜美氣息,酸度佳,口感較為輕柔易飲。

風格多樣的風乾特色

除此之外,此區大大有名的酒款還包括甜型的Recioto della Valpolicella與干型的Amarone della Valpolicella,兩者在過去四年也陸續成為DOCG產區。

Recioto與Amarone都是以風乾約三到四個月的葡萄所釀製。在古羅馬時期便存在的Recioto所需的風乾時間要比Amarone再長一個月,因此口感更為濃郁且帶著甜味。如今產量佔全區25%且知名度相當高的Amarone其實是個相當近期的意外產物。原本此區的酒款都是甜型的Recioto,不過有一次一個釀酒師不小心把Recioto放到忘記,酒款便一直發酵直到毫無殘糖;干型Amarone因此誕生!第一個上市的年份為1953年。Amarone的酒精濃度法令規定最低為14%,但要超過絕非難事。酒款風格多變;從傳統帶著宛如波特酒般的氣息與口感,到現今強調出純淨櫻桃香氣,酒體飽滿,尾韻微苦的摩登風格,都極具特色。

除了以上兩種酒款以外,此區還時興「回收」!Valpolicella Ripasso是以發酵完剩餘的Recioto與Amarone果渣加入一般瓦波里切拉紅酒再次發酵而成,這可使易飲型的瓦波里切拉紅酒更增添酒精濃度、酒體與濃郁度。還真不愧是個物盡其用的產區啊!(撰文:王琪 Leona Wang)

展開更多