登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
西班牙
利奧哈
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

利奧哈 (La Rioja)

「不僅葡萄酒的風味迷人,現在的利奧哈也已是西班牙在雪利酒之外,最迷人的葡萄酒鄉。」── 林裕森,《西班牙葡萄酒》

 

西班牙之最

 

利奧哈是西班牙頂尖的葡萄酒產地,位於西班牙北部,因埃布羅河(Ebro)的支流奧哈河(Río Oja)而得名,所生產的紅酒在西班牙首屈一指。利奧哈的產酒區域大多位於西班牙東北部的利奧哈自治區內,不過也有部份區域已經延伸至相鄰的巴斯克地區(Basque)。若是以埃布羅河為軸線,整個利奧哈地區又可再細分為三個子區域。

上利奧哈(Rioja Alta)佔據了洛格羅尼奧(Logroño)以西的埃布羅河河谷,其中包括釀酒小城阿羅(Haro)。利奧哈阿拉維沙(Rioja Alavesa)位於埃布羅河的北部區域,已經屬於巴斯克地區的阿拉瓦省(Alava)。下利奧哈(Rioja Baja)則是從洛格羅尼奧郊區往南邊與東邊延伸。利奧哈的北邊與西邊受坎塔布里亞山脈(Sierra de Cantabria)屏障,免於挾帶雨水的大西洋海風吹襲,是個鮮少遭遇極端氣候影響的美好釀酒產區。這裡葡萄園海拔高度,則是介於300~800公尺。

利奧哈栽種最多的葡萄品種,毫無疑問是原生種黑葡萄品種田帕尼優(Tempranillo);這個品種在上利奧哈和利奧哈阿拉維沙兩個副產區的黏土和石灰岩山坡上成熟良好,不過在比較涼爽的年份,嘗起來可能會有些單薄,這個時候就是格納希(Garnacha)表現的時候,因酒體較為渾厚飽滿的格納希,能夠增加田帕尼優的酒體。其他品種,如馬荽羅(Mazuelo,即Cariñena或Carignan)、格拉西亞諾(Graciano)等黑葡萄品種,與馬爾瓦西亞(Malvasía)和Viura等白葡萄品種,在利奧哈也相當常見。

利奧哈的釀酒特色不在於發酵技法,而是橡木桶陳放時間。所有經過正式認可的酒款,都各自有最短陳年時間的規範。在利奧哈,標為初選(Crianza)和陳年(Reserva)的紅酒,必須至少在橡木桶中陳放一年,而特選陳年(Gran Reserva)則至少要陳放兩年。就和西班牙其他的葡萄酒產區一樣,美國橡木是最受歡迎的木桶原料。

利奧哈也和西班牙其他法定產區葡萄酒(Denomicación de Origen,即DO)一樣,受當地的規範委員會控制。經過長期爭取,利奧哈終於在1991年取得保證法定產區(Denomicación de Origen Calificada,即DOC或DOCa)的地位。這個資格其實和葡萄酒本身的品質沒什麼絕對的關係,唯一重要的一點,是讓利奧哈的葡萄價格達到整個西班牙葡萄平均價格的至少兩倍。規範委員會為產區立下該地區強制裝瓶的目標,歐盟法庭也在2000年認可了這項措施。這也代表,消費者喝到的利奧哈酒,100%是在利奧哈保證法定產區內裝瓶。

 

利奧拉酒款分級與陳年

 Joven:未經培養的葡萄酒

初選級(Crianza):至少一年橡木桶培養 + 一年瓶陳

陳年級(Reserva):至少一年橡木桶培養 + 兩年瓶陳

特選陳年級(Gran Reserva):至少兩年橡木桶培養 + 三年瓶陳

展開更多