登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
美國
加州
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

產區介紹

加州 (California)

擁有「黃金州」美稱的加州,稱號其實來自燦爛豔陽映照之下的美景。但倘若1849年的淘金熱不曾發生,或許加州也不會有之後一切精彩輝煌的葡萄酒歷史。

 

加州葡萄酒產業起源得歸功於聖芳濟會修士。18世紀他們自墨西哥北上逐步建立教會與葡萄園。19世紀的淘金熱帶來了大量外來勞工;歐洲移民更引進葡萄酒飲用文化。20世紀初的全美禁酒令暫緩了此區葡萄酒產業的發展;但是1976年巴黎品酒會(Judgement of Paris)加州酒大勝法國酒的事蹟則正式將此區名聲推往國際市場。

 

幅員遼闊的加州是全美最重要的葡萄酒產區,產量占全國90%。倘若加州自成一國,那麼其總產量僅低於法國、義大利與西班牙,在全球排名第四。美國超過一百個AVA產區都位於此,其重要性如此可見一斑。

 

給人全年豔陽高照印象的加州擁有讓歐洲產區欽羨不已的悠長葡萄生長季;多樣化的土壤形態更使各式各樣的葡萄品種得以在此深根茁壯;夏多內、卡本內蘇維濃、金芬黛與梅洛為加州葡萄四大天王;高倫巴(Colombard)、黑皮諾與灰皮諾等其他品種則緊追在後。

 

擁有1,300公里海岸線的加州,受到來自太平洋雲霧與微風的影響,不少沿海葡萄園經常在中午以前都籠罩在霧氣之中,夏多內與黑皮諾因此得以慢慢累積出冷涼產區特有的細緻優雅風味。內陸河谷區即便相對較為炎熱,但湖泊、河川等的存在也帶來類似的溫度調節效果。丘陵區則兩者兼具,有足夠的陽光但同時仍接受到雲霧帶來的冷卻影響,也使卡本內蘇維濃與梅洛得以擁有優異的表現。

 

宛如天堂樂園一般的加州也並非毫無憂慮。地震、森林大火、紅葉病等天然災害,加上近年來全球氣候變遷造成天氣相對不穩定都成為此區釀酒師的極大挑戰。至於葡萄酒風格,加州酒在1990至2000年代因著溫暖的氣候形態加上酒評家的支持,使得口感濃郁、酒體宏大、高酒精度蔚為風潮。不過近年來已開始有所改變,許多釀酒師開始釀製得以反應出產區風土的酒款,而非僅一味追求酒評家的青睞。這也使加州酒風格越發多樣化而令人著迷。

 

(撰文:王琪/Leona)

 

展開更多