登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
美國
奧立岡
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

奧立岡 (Oregon)

「這裡可能是美國最優雅的葡萄酒產出之地。」

── Jancis Robinson,Jancis Robinson.com

 

奧立岡是以美味皮諾(Pinot Noir)出名的美國葡萄酒產區之一。與加州和華盛頓州比較起來,奧立岡葡萄的熟成度可以說是最低的。對那些喜歡讓葡萄不要太成熟、以使複雜度更上一層樓的人來說,這裡算是重要的產區之一,也因此最有可能造就出風格最優雅的美國葡萄酒。

奧立岡栽植黑皮諾的歷史可追溯到1960年代,當時有「皮諾教父」(Papa Pinot)之稱的David Lett,在丹地丘陵(Dundee Hill)北端的威廉米特河谷(Willamette, 也是現今奧立岡州釀酒產業的中心)重新栽種了黑皮諾,因為他深信這種來自布根地的黑葡萄品種在奧立岡一定會長得比在加州更好。真心相信他的人大概只有六位,其中一位追隨者便是Knudsen-Erath葡萄園(即Erath葡萄園)的Dick Erath。

不久之後,伯恩(Beaune)的商人Robert Drouhin(即如今的Drouhin Oregon酒莊)更以行動支持了這個想法;他非但在丹地丘陵購入葡萄園,還在距離Lett的酒莊僅投石之遙處,建起了最新穎的酒莊。1980年代,奧立岡在極短的時間聲名大噪,因為向來難以種植的黑皮諾,竟然能夠在奧立岡擁有亮眼的成績。

奧立岡大部分的葡萄藤,都直接暴露於來自太平洋的海洋氣流中,這也讓奧立岡的濕氣重得惡名昭彰。葡萄園通常都介於海拔110~330公尺,只有極熱的年份才需要另行加酸。釀酒業者雖然依法可以加糖(Chaptalization),但此處葡萄酒通常可以輕易達到12%的天然酒精度。

繼黑皮諾之後,奧立岡現在可以見到相當多有意思的葡萄品種。簡而言之,這裡是所有不喜歡太熱的葡萄聖地。而獨立葡萄酒商(négociant)在這裡也同樣欣欣向榮。典型的奧立岡酒莊既擁有自己的葡萄園,也會向酒農購入葡萄。相對來說,大部分的奧立岡酒莊規模都不大,對於個人化經營感到自豪,相對來說也較具特色。

展開更多