會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
澳洲
南澳
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

南澳 (South Australia)

(撰文/劉永智 Jason)

南澳州South Australia之於澳洲,一如加州之於美國,都是產酒核心。阿德雷德是南澳洲首府,其中央市場不乏令人駐足的美食攤位,厲害的饕客會快手買個半打生蠔,擠點檸檬,呼嚕呼嚕,囫圇吞蠔,然後滿足地繼續往下一攤吃去;要買好酒的,市場附近的East End Cellars是必訪之處。自阿德雷德往東北方開車約60公里,就到了家喻戶曉的知名產區巴羅沙谷(Barossa Valley)

 

的確,維多利亞州(Victoria)擁有更多數量的產區與酒莊,新南威爾斯州(New South Wales)所劃分的大區(Zone)更多,而西澳(Western Australia)還擁有最大的單一大區。然而,一般人首先聯想到的澳洲葡萄酒州,還是在超市貨架上無所不在的南澳州與其葡萄酒。南澳州擁有的葡萄園面積,占全國44%;澳洲全國47%的葡萄都在此榨汁釀酒;其葡萄酒年產量也占全澳年總量的48%。事實上,南澳州大量向其他州買葡萄來釀酒,或甚至買新成酒來進行培養、貼標、上市。

 

南澳州傲人的產量並非一蹴可幾,而是漸進演變而來。其實,在維多利亞州產酒鼎盛時期的1889年(在葡萄根瘤蚜蟲病爆發之前),南澳州當年產出量為2百29萬公升,但維多利亞州卻可達7百10萬公升。南澳州的後來居上,與穆瑞河(Murray River)河畔的河地產區(Riverland)的逐步開發不無關係。從地圖上鳥瞰整個南澳州,其實多數重要產區都聚集在東南部,也因此它們所使用的葡萄品種與酒種風格都有相似之處,然而,因或多或少的風土之別(海拔、緯度、地形與土壤等),還是造就了各區所擅酒種之別:如,巴羅沙谷的紅酒與酒精強化甜酒已成經典,但卻少人知道阿德雷德丘(Adelaide Hills)釀有不輸香檳品質的氣泡酒。

 

以下整理出本州的大區(Zone)與之下所屬的產區(Region)名稱,也列出其擅長的品種。

 

阿德雷德廣域大區(Adelaide Super Zone):之下未再劃分產區,但允許混調來自巴羅沙、弗勒里厄與崇山山脈大區三個大區的葡萄來釀酒。

 

巴羅沙大區(Barossa Zone):包括巴羅沙谷(Barossa Valley,擅長Shiraz與Cabernet Sauvignon)與伊登谷(Eden Valley,擅長Riesling與Shiraz)兩個產區。

 

崇山山脈大區(Mount Lofty Ranges Zone):包括阿德雷德丘(Adelaide Hills,擅長Sauvignon Blanc與Chardonnay)、克雷兒谷(Clare Valley,擅長Riesling與Shiraz)與阿德雷德平原(Adelaide Plains,擅長Chardonnay與Shiraz)三個產區。

 

弗勒里厄大區(Fleurieu Zone):包括麥克拉倫谷(McLaren Vale,擅長Shiraz與Cabernet Sauvignon)、藍宏溪(Langhorne Creek,擅長Shiraz與Cabernet Sauvignon)、克倫西溪(Currency Creek,擅長Shiraz與Cabernet Sauvignon)、袋鼠島(Kangaroo Island,擅長Shiraz與Cabernet Sauvignon)與南弗勒里厄(Southern Fleurieu,擅長Shiraz與Cabernet Sauvignon)五個產區。

 

石灰岩海岸大區(Limestone Coast Zone):包括羅伯(Robe,擅長Cabernet Sauvignon與Shiraz)、庫納瓦拉(Coonawarra,擅長Cabernet Sauvignon)、派舍威(Padthaway,擅長Shiraz與Chardonnay)、班森山(Mount Benson,擅長Shiraz)、瑞敦布里(Wrattonbully,擅長Cabernet Sauvignon)與甘比爾山(Mount Gambier,擅長Sauvignon Blanc)六個產區。

 

穆瑞河下游大區(Lower Murray Zone):只劃分河地(Riverland,擅長Shiraz)一個產區。

 

遠北大區(Far North Zone):只劃分南菲林德斯山脈(Southern Flinders Ranges,擅長Shiraz)一個產區。

 

半島大區(Peninsulas Zone):只劃分南愛半島(Southern Eyre Peninsula,擅長Shiraz與Riesling)一個產區。

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!