登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
澳洲
南澳
阿德雷德丘
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

阿德雷德丘 (Adelaide Hills)

南澳白酒勝地

 

自南澳首府阿德雷德市往東約20公里,便可以到達澳洲的冷涼葡萄酒產區之一──阿德雷德丘(Adelaide Hills)。此區風景優美,由市區驅車約20分種便可徜徉在曲折的山林小道之中,對當地人來說不啻是一日遊的最佳去處。

 

阿德雷德丘的葡萄種植歷史相當悠久。自1839年種下了第一批的葡萄樹,至今已擁有大約90間酒莊。此區海拔約在400-500公尺,屬於洛夫提山脈(Mount Lofty)的分支。土壤結構相當多樣,表層多半為砂石壤土與黏壤土之混合,底層則為黏土。

 

阿德雷德丘夏季多半乾燥溫暖,平均溫度低於澳洲其他葡萄酒產區;降雨量相對較高,好在雨水多半降在冬季。此區海拔高,日夜溫差大,加上整體的冷涼氣候,因此以釀製口感細緻的白酒與氣泡酒為主。最為著稱的品種要屬白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、麗絲玲(Riesling)、夏多內(Chardonnay)與黑皮諾(Pinot Noir)。

 

此區的白蘇維濃相當優異,擁有清新香氣、良好酸度與架構;麗絲玲酸度佳且具陳年實力;夏多內口感複雜而優雅。在紅酒方面,黑皮諾算是後起之秀,目前正顯現出無限潛力,已然成為澳洲黑皮諾的領頭先鋒。此區北部海拔較低的西向坡地也釀製酒體濃郁的希哈;而若選對位置,卡本內-蘇維濃與梅洛也得以有不錯的表現。此外,阿德雷德丘的氣泡酒也相當知名;此區的黑皮諾與夏多內絕大部份便是用來釀製口感細緻而綿密的氣泡酒。(撰文王琪 Leona)

展開更多