登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
澳洲
南澳
麥克拉倫谷
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

麥克拉倫谷 (McLaren Vale)

位於阿德雷德(Adelaide)以南約35公里處的麥克拉倫谷(McLaren Vale),是南澳地區最重要的葡萄酒產區之一。雖然麥克拉倫谷到了1997年,才取得澳洲法定產區(Geographical Indication,即GI)的地位,但這裡的葡萄酒種植歷史,和澳洲其他產區相較,卻由來已久。麥克拉倫谷從那時到現在早已今非昔比,並成為澳洲一些最受尊敬的葡萄酒製造商的根據地。

麥克拉倫谷內有多種不同的地型、地勢、土壤組成,與微型氣候,因此適合種植的品種廣泛,每個副產區和地塊的葡萄酒風格也相當迥異。整體而言,這裡屬地中海型氣候,涼爽的海風在葡萄的生長季節能夠協助調節日夜溫度。

簡單來說,麥克拉倫谷最好的酒,多半釀自老藤葡萄,有些甚至種植於100多年前。這些葡萄藤的產量極低,結果量少,較不易受氣候變異而影響,因為根紮得深,能夠吸收土壤深層的礦物質與養分,足以結出風味極為濃郁、緊緻的葡萄;這對當地釀製好酒而言,佔了絕大的因素。來自麥克拉倫谷的紅酒,往往有一絲獨特而濃郁黑巧克力香氣,令熱愛濃郁飽滿紅酒的愛好者癡迷,特別是這裡的希哈(Shiraz)。

在所有麥克拉倫谷獲得世界肯定的酒款中,要屬希哈紅酒最為人知。這裡的希哈多半濃郁、飽滿,果味香氣十足,伴以濃得化不開得燻香味、燒烤、東方香料系香味,廣泛獲得美國市場的青睞。卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)也是另一個聲譽卓著的黑葡萄品種;加上了格那希(Grenache)與幕維德爾(Mourvedre),便釀出了澳洲出名的GSM調配酒。

白酒方面,夏多內與白蘇維濃是這裡的大宗;除此之外,麥克拉倫谷也時常可見到梅洛(Merlot)、田帕尼優(Tempranillo)、山吉歐維榭(Sangiovese),與維歐尼耶(Viognier)等品種的葡萄園。只要注意採收時間與釀製的過程,麥克拉倫谷的釀酒業者多半可以交出中上、甚至具有國際水準的漂亮成績。

展開更多