登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
德國
法茲
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

法茲 (Pfalz)

德國第一大麗絲玲產區

 

法茲(Pfalz)的葡萄種植歷史可追溯到西元一世紀羅馬帝國時代。此後多年,此區常常成為統治者的居所。這也解釋了為何法茲在英文中常被稱為Palatine,這個字源自拉丁文Palatium一字,即宮殿之意(Palace)。由此也不難猜出法茲產區所擁有的獨特魅力。

 

面積23,500公頃的法茲,是德國第二大產區,緊追萊茵黑森(Rheinhessen)之後。此區的地理環境相當理想,幾近地中海型溫和氣候。景觀與其他德國產區也略有不同;杏仁、檸檬、橄欖、無花果樹都得以在此生長,一不小心,可能會有置身在南歐的錯覺。

 

此區西部有德國最大的森林地Pfälzerwald,北部是萊茵黑森產區,東邊與巴登(Baden)產區以萊茵河以一河相隔;南部則與法國阿爾薩斯(Alsace)相鄰。與其他德國產區相比,法茲與阿爾薩斯兩區反倒有更多相似之處。首先,兩區都有山脈的屏障,而哈爾特山(Haardt)更是阿爾薩斯弗日山脈(Vosges)的延伸,兩者在土壤上因此相互雷同;花崗岩、砂石、火山沈積岩以及沖積土等,結構相當複雜。

 

和絕大多數的德國產區相同,麗絲玲(Riesling)是區內最重要的品種,5,567公頃的佔地,不但位居全德第一,目前也是全球第一。因為地理環境與氣候的緣故,此區的麗絲玲表現通常較為飽滿;白葡萄木勒土高(Müller-Thurgau)產量也不少。其他紅葡萄品種像是唐費爾德(Dornfelder)、波圖吉薩(Portugieser)等也有不錯的表現,甚至黑皮諾(Pinot Noir,當地稱為Spätburgunder)也得以達到較佳的成熟度。

 

法茲產區可粗分為兩個副產區:北部Mittelhaardt知名度相當高,土壤以較具穿透性的砂石以及火山沈積石為主,葡萄因此有辦法長出較深的根,以麗絲玲勝出,不少酒莊在此區享有盛名。南部則為Südliche Weinstraße,土壤以較密實的黏土居多,皮諾葡萄像是灰皮諾(Pinot Gris,當地稱為Grauburgunder)、白皮諾(Pinot Blanc,當地稱為Weissburgunder)、黑皮諾與其他黑葡萄品種等,都有優異表現。

 

法茲產區還有一個相當出名的葡萄酒大道(Deutsche Weinstraße),創建於1935年,是德國歷史最悠久的葡萄酒觀光大道。全長85公里,開車或騎自行車在春暖花開時沿著美麗的大道或小徑騎乘,順勢隨機參觀酒莊品酒,是德國酒迷們絕對不可錯過的行程。每年八月的最後一個週日是葡萄酒大道夏末慶典(Erlebnistag Deutsche Weinstraße),整段大道僅供行人與自行車通行。數萬輛的腳踏車與遊客,氣氛熱鬧滾滾,場面相當有趣且盛大,絕對值得在你的葡萄酒行事曆上記下一筆。(撰文/王琪 Leona)

展開更多