登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
德國
萊茵黑森
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

萊茵黑森 (Rheinhessen)

面積最大的千丘之地

 

有「千丘之地」(Land of a Thousand Hills) 美稱的萊茵黑森(Rheinhessen)因著區內高低起伏、綿延不絕的緩丘與一望無際的碧綠田野景致聞名;以農業為經濟主軸的萊茵黑森也是全德林地面積最少的區域。

 

萊茵黑森隔著萊茵河與萊茵高相望,是德國第一大葡萄酒產區,總面積約26,500公頃。最重要的四大品種為木勒土高(Müller-Thurgau)、麗絲玲(Riesling)、唐費爾德(Dornfelder)與希凡內(Silvaner)。這個過去以低價位聖母奶(Liebfraumilch)甜白酒著稱的產區,近20年來出現急遽的轉變,現今已被視為是德國最具創新活力的葡萄酒產區。不少教育程度高的年輕世代開始投入葡萄種植與釀酒的行業,整體呈現一種欣欣向榮的景象。

 

萊茵黑森謂為千丘之地,四周被山丘所蔽護,驟雨寒風不得其門而入,也因此成為德國最為乾燥而溫暖的產區之一,十分適宜葡萄與其他農作物生長。鄰近萊茵河的區域因著河水調節溫度的功能,多半比區內其他地方來的溫暖。土壤結構相當複雜:石英岩、斑岩、板岩,以及火山岩等,加上此區中型氣候(mesoclimate)的影響,相當適合不同葡萄品種的生長,許多果農甚至每年可以採收高達30餘種葡萄。白葡萄種植面積佔全區的69%,以木勒土高為首。希凡內是此區傳統品種,佔地2,451公頃榮登全球希凡內種植面積最廣產區的榜首!

 

位於萊茵黑森產區東邊萊茵河畔的萊茵露臺(Rheinterrasse)是此區最著名的葡萄產區。­光是萊茵露臺的面積便大過整個萊茵高產區;德國第一大產區果然名符其實。此區北部土壤以紅色的板岩與砂石著稱,萊茵露臺中段著名的紅坡地(Roter Hang)便因此得名。萊茵黑森不少知名酒莊都聚集在此區周遭,以北部的納克罕(Nackenheim)、中部的尼爾斯坦(Nierstein)以及南部的歐本罕(Oppenheim)最為著名。越往南向萊茵河上游去,壤土以及黃土取代了北部的紅土;特出的產區風土也使麗絲玲與希凡內在此得以擁有相當優異的表現。

 

除了萊茵露臺之外,西北方的賓函(Bingen)、大城美因茲(Mainz)南方的博登海姆 (Bodenheim)以及尼爾斯坦之南的丁海姆(Dienheim)等,也都有相當值得注意的葡萄園與酒莊。(撰文/王琪 Leona)

 

展開更多