會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
$1001 ~ 2000
Robert Parker
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

酒評家/授獎機構介紹

Robert Parker (羅伯‧帕克)

全世界最具影響力酒評

 

他是全球最具影響力的酒評,也是史上唯一一位,獲兩位法國總統與一位義大利總統頒佈最高榮耀的酒評。法國總統席哈克曾說:「我最近在為柯林頓總統選酒時發現,他是世界上最具影響力的酒評,因為就連柯林頓總統都跟我說,每次買酒前總要參考他的評論。」他就是Robert Parker

 

Parker於1947年7月23日出生於美國巴爾的摩,大學時主修歷史、副修藝術史,隨後又進入馬里蘭大學法學院進修,曾擔任律師與法律顧問長達十年半的時間。羅伯‧帕克從1967年開始,對酒產生了興趣,並於1975年起開始構思,要創立獨立且公正的購酒指南、撰寫酒評,直到1984年3月才離開法律界,全心投入酒評工作。

 

熱情 多產 眼光獨到

 

Parker首度以酒評身分引起全球注意,是因為當時他獨排眾議,認為被其他酒評評為「太成熟且低酸」的1982年波爾多葡萄,能釀出最頂級的佳釀。儘管酒評對此年份的評價,還是多有爭議,但1982年波爾多相較下,的確能賣出較好的價格。他在1978年推出《The Wine Advocate》創刊號,以免費發送的方式做宣傳,在第二期轉變為付費訂閱制時,訂閱者僅有不到600人。然而在1998年,《The Wine Advocate》訂戶遍佈美國各地,甚至是全球37個國家,人數超過5萬人。不久之後,由羅伯‧帕克主筆的《The Wine Advocate》,被公認是對全球消費者影響力最大的酒類出版品。

 

因為Parker在《The Wine Advocate》中,寫了許多法國與義大利美酒的酒評,大大提升這些美酒的能見度,同時也讓世人更了解這兩國的葡萄酒,這讓他成為史上唯一一位,獲兩位法國總統與一位義大利總統頒佈最高榮耀的酒評家。除了推出自己的出版品,羅伯‧帕克也獲邀在各知名刊物,包括美國商業週刊、法國快報《L'Express》上寫酒評專欄,除此之外他更是媒體寵兒,接受過無數次國內外媒體專訪報導,在酒評界舉足輕重的角色可見一斑。若以作家的身分來看,Parker也是位多產的作家,至今已寫作超過14本有關酒類的書籍,而且本本暢銷,他的創作也被翻譯成法文、日文、德文、中文等多種語言。曾獲普立茲獎的洛杉磯時報評論家David Shaw,也讚賞他對提升西方國家葡萄酒品質有助益,對提升消費者興趣與知識有貢獻,是位對葡萄酒充滿熱情的評論家。

 

評分首重公正仍不免引質疑

 

過去Parker在受訪時曾說過,他的酒評哲學很簡單,就是要提供消費者公正的綜合性評論,也因為這樣的理念,讓他深獲消費者信賴。以前的許多酒評因為利益關係評分不公,這點讓Parker相當詬病,也因而讓他決心推動公正的百分制評分制度,依照葡萄酒的顏色、外觀、香味與發展潛力為葡萄酒評分,最低51分,最高則為100分。然而,當他在酒評界享有呼風喚雨能力之時,也面臨諸多批評,有人認為他的評論太主觀,又因為擁有巨大的影響力,因此影響了製酒業的生態,逼得大家一窩蜂想釀出,能獲得Parker親睞的味道。

 

這樣的擔憂也不是沒有道理,在北美販售酒類的店家中常能看到,每瓶葡萄酒旁都有一張小卡,標記著Parker給這支酒的分數,可見消費者信賴他的程度。而擁有他的高分評價,不但能左右銷售數字,還能決定葡萄酒的售價;甚至曾有業界人士表示,若能獲得Parker滿分的肯定,一支酒的價格可能翻漲四倍。然而,每個人對酒的喜好是很主觀的,因此他也在2002年推出的個人網站erobertparker.com上提醒消費者,除了參考評分也應閱讀他寫的酒評,了解每支酒的風味與特色,如此才可確保能買到滿意的葡萄酒,更重要的是,沒有任何東西能取代消費者的味蕾,就算讀了再多的評論與介紹,也不如親自嘗上一杯葡萄酒的味道。(編譯/林韋伶)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!