會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
加烈酒
$1001 ~ 2000
Jancis Robinson
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

酒評家/授獎機構介紹

Jancis Robinson (珍希絲‧羅賓森)

屹立不搖的葡萄酒聖經推手

 

說起葡萄酒評論家,你絕對不能不知道Jancis Robinson(JR),這位被Robert Parker稱為全球最有才華的葡萄酒作家,是現今最權威的品酒師之一、也是英國最著名的葡萄酒評論家。她在《金融時報》(Financial Times)擔任每週葡萄酒專欄作者,出版過眾多葡萄酒相關書籍,並創辦葡萄酒網站JancisRobinson.com,堅持每日更新不懈。她將自己對葡萄酒的熱烈愛情,轉化成各種推廣葡萄酒文化的動力,也亦加鞏固了自己在葡萄酒界的不搖地位。

 

求學時代的Robinson,已經展現才華,在牛津大學主修數學與哲學,畢業後在旅行社任職。1975年,她在《Wine & Spirit》擔任助理編輯,自此開啟她在媒體,以及葡萄酒寫作的生涯。其後經常受邀替專欄寫稿,並有十數本著作,其中她在英國BBC2台的葡萄酒課程節目,錄製成DVD搭配書籍發售,被視為重要葡萄酒教材,已被翻譯成多種語言。而她編輯的《牛津葡萄酒大辭典》(The Oxford Companion to Wine,即OCW)更有「葡萄酒聖經」之稱,是現今世上最全面、最具公信力的葡萄酒百科全書。

 

除此之外,Robinson更是全球少數獲得葡萄酒大師(Master of Wine,即MW)資格的專業人士。葡萄酒大師是一項由英國葡萄酒大師協會所頒發的專業認證,受試者必須先繳交品酒筆記以證明能力,並參加為期三年的學習計畫,才有資格參加考試。MW的考試時間長達一週,內容包括理論筆試與三次蒙瓶(Blind Tasting)考試,結束後還必須在半年內提交論文,此資格從1953年創立至今的60年間,僅有不到300人順利通過,成為名副其實的葡萄酒大師。Robinson於1987年獲此殊榮,成為當時全世界第一位非葡萄酒貿易從業人員獲此認證的大師。

 

優雅公正的葡萄酒代名詞

 

Robinson經常透過各種不同的管道,教導大眾如何品嘗葡萄佳釀,掌握品酒基本原則固然重要,她仍認為品酒是極其個人的,建議大家不要太被酒評左右自己的感官。「關於品酒,」Robinson說,「最令人傷心的事,莫過於聽到愛好葡萄酒的朋友說:『我很喜歡昨晚那瓶酒,但Robert Parker才給它85分』!」她認為培養自己的品味也是學習品酒的重要關鍵之一。有別於Parler和美國制的百分品飲制,Robinson所採用的20分制,是法國和歐洲的酒評家普遍採用的評分機制。歐洲的葡萄酒評論家普遍認為,人的感官不足以分辨百分之一的微小差距,他們認為採用20分制是較為實際的方式。Robinson的20分評分系統,共分為外觀(Appearance)、酸度(Acidity)、單寧(Tannins)、風味(Nose/Palate Intensity)等10個項目,然而,愛酒成痴的她,對於為葡萄酒打分數其實不甚贊成:「我其實不太喜歡替酒打分數,用分數代表葡萄酒的品質,降低了葡萄酒帶給人的刺激與愉悅感受。」

 

關於Robinson品酒的態度和喜好,其實難以從粗略的1~20分評斷,有興趣的讀者到是可以從JancisRobinson.com裡的品飲筆記一窺究竟。Robinson的直率,精確地描述出許多酒評家希望避免的負評,令一些釀酒業者氣得牙癢癢。例如,喝到酒精度過高或酒精度明顯不平衡的酒款時,Robinson會大膽地說「覺得自己的鼻毛要被燒掉了」,或「再喝下去我就要噴火了!」等讓讀者爆笑出聲、卻又如此真切的品飲筆記。你可以說,她的風格和Parker大相逕庭;因此,認真的飲者不難發現,同一支酒,JR和RP的分數常會有極大的差異,大概是因為前者較偏好高酸、清爽而細緻的優雅酒款,後者則熱愛濃郁、飽滿而厚重的紮實酒款。但哪個勝出?當然沒有定論。這純粹取決於飲者本身的喜好,沒有對錯或好壞可言。

 

大半輩子都與酒為伍的Robinson,即使到現在都仍保有對葡萄酒的巨大熱情,一路耕耘不輟,連英國女王伊莉莎白二世都聘她為酒窖顧問,並授其不列顛帝國勳章,她的影響力可見一斑。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!