會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
卡本內蘇維濃
$2001 ~ 3000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

品種介紹

卡本內蘇維濃 (Cabernet Sauvignon)

卡本內蘇維濃全世界最為人熟知、原生於法國的紅葡萄品種,幾乎世界各地都看的見它的蹤跡,除了與各國家產區特有的葡萄品種進行調配外,也常被釀製為單一葡萄品種的葡萄酒。

 

卡本內蘇維濃早已在世界各地證明它優質的表現,讓人為其著迷的原因,不僅因為它獨具特色的果香(黑醋栗)與有時候出現的草本/綠色甜椒氣息,它更有一種神奇的媒介特質:完美呈現不同的年份特色、酒莊與釀酒師的釀酒技術、和最重要的---產區的風土條件(terroir)。

 

卡本內蘇維濃藉由DNA查驗證實,是黑葡萄品種卡本內弗朗(Cabernet Franc)與白葡萄品種白蘇維濃(Sauvignon Blanc)兩者結合的後代,果粒小、果皮厚、果籽大、出汁量少,含有濃度極高的「酚類物質」,不僅讓酒擁有深邃的酒色和高單寧(澀感),也是讓酒可以長期陳放的最主要原因。

 

在香氣的表現上,它並非以充沛的水果香氣取勝;與其他品種相比,更適合陳放於法國橡木桶中,揉合出特殊的風味,再藉由長時間的瓶中培養陳年,產生複雜又多樣化的氣味表現才是卡本內蘇維濃絕妙之處。

 

在法國波爾多地區,若天氣太冷將影響葡萄樹開花結果,接近採收期間則有遇到雨季影響果實成熟的危機,因此當地果農習慣種植不同品種,藉由品種間的不同特性和生長週期來降低收成風險。這樣的混種情況也跟著影響當地的釀酒習慣,產生了所謂的「波爾多調配法」。
波爾多其他品種如梅洛(Merlot)較為早熟、豐滿圓潤的口感可以柔化結構太過嚴謹的卡本內蘇維濃,卡本內弗朗的芳香特性可以為卡本內蘇維濃加分不少,另外還有小維鐸(Petit Verdot)在陽光充足的年份可以為酒中增添更有層次的香料氣息。然而所謂波爾多式調配法不是完全限定只能使用波爾多品種,如在義大利的托斯卡尼(Toscana)會混合當地著名品種山吉歐維榭(Sangiovese),在澳洲與法國普羅旺斯則會調入另一重要品種希哈(Shiraz/Syrah)。

 

卡本內蘇維濃在波爾多主要種植於吉隆特河(Gironde)的左岸,如著名的梅多克(Medoc)和格拉夫(Graves)產區,有最適合卡本內蘇維濃排水良好的礫石土壤。法國西南其他地區亦多有種植卡本內蘇維濃,主要也是為西南地區其他品種(例如Négrette與Tannat)增添葡萄酒口感的架構。

 

法國以外的地區,智利是種植卡本內蘇維濃相當具指標性的國家,產量之大是該國最重要的葡萄品種。其他重要且具代表性的產區還有美國加州納帕谷地(Napa Valley)、澳洲南澳Coonawarra產區。

 

如一開頭所說的,卡本內蘇維濃遍佈在世界各地,在各個國家如南非、西班牙、義大利等等也都可以找到最適合的地區種植而且發展得相當優異。只要有葡萄與葡萄酒的地方,種植者就會想試試這個極晚熟充滿挑戰的迷人品種。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!