會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
梅洛
$5000 以上
全部刪除
熱門搜尋

品種介紹

梅洛 (Merlot)

原生於法國的紅葡萄品種,在波爾多聖愛美濃(St-Émilion)與玻美侯(Pomerol)產區釀造舉世聞名的酒款;不僅在法國,梅洛在全世界受歡迎的程度與種植的數量之廣大,能與之競爭的紅葡萄品種也只有卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)與格那希(Grenache)而已。

 

DNA檢驗顯示,梅洛與它在法國波爾多的另外兩個夥伴卡本內蘇維濃與卡本內弗朗(Cabernet Franc)有親戚關係,可推測梅洛應該也是卡本內弗朗的後代,與「尊貴」的卡本內蘇維濃互為兄弟,這或許能解釋為什麼由卡本內蘇維濃所主導的「波爾多左岸紅酒」[註]與梅洛主導的「波爾多右岸紅酒」嚐起來有許多類似之處,且特別容易被拿來比較。

 

不管在整個法國,還是世界各地,梅洛和卡本內蘇維濃經常形影不離,梅洛柔軟早熟、豐滿圓潤、果味充沛,完美補足太過堅澀、難以親近、需長時間熟成的卡本內蘇維濃。

 

萌芽早、成熟早的梅洛,相對容易受到春霜的危害,皮薄易受黴菌侵襲不如卡本內蘇維濃來得健壯。但比起卡本內蘇維濃,早熟的梅洛能適應較冷涼的氣候、種植相對容易、產量也較高,能適應潮濕、排水力不強的土壤,像是波爾多右岸的聖愛美濃與玻美侯產區,充足的水分對梅洛的發展有一定影響,另外,採收時間的掌握更是重要,因為這將決定酸度的水平。在法國波爾多玻美侯產區,梅洛展現了它能獨當一面、釀成最頂尖葡萄酒的實力,Pétrus和Le Pin就是最好的例子。

 

梅洛在整個法國波爾多的種植面積與產量都比卡本內蘇維濃來的高,最主要的原因在於土壤,如左岸的梅多克、格拉夫地區土壤以排水力極佳的礫石土為多,梅洛無法有良好發展,但其他地區礫石土壤不多、多為潮濕型土壤例如黏土,形成梅洛生長優勢高於卡本內蘇維濃的狀況。法國其他地區尤其是南法隆格多克(Languedoc)地區,梅洛的表現優異,果味充沛、不需太長時間陳年、年輕易飲,在部份地區甚至比卡本內蘇維濃得到更好的評價。

 

其他歐洲國家較值得注意的在義大利,北部和中部多有種植。北部地區像是弗里尤利(Friuli)區、鐵恩提諾-上阿第杰(Trentino-Alto Adige)區、維內多(Veneto)區,梅洛已隨處可見,與義大利中部如托斯卡尼(Toscana)區、翁布里亞(Umbria)區相比,北部的梅洛風格較為輕淡。義大利中部的梅洛與卡本內蘇維濃一樣,大多用來與當地主要品種山吉歐維榭(Sangiovese)混合調配。

 

在一些溫暖炎熱的區域,如伊比利半島、地中海區域,梅洛的發展速度不如卡本內蘇維濃,主要原因在於梅洛的酸度相對較低,因此更容易造成梅洛熟成太快而得不到預期的酸度架構。美國加州地區,梅洛曾經是最火熱的品種,隨著加州開始風靡卡本內蘇維濃,梅洛的發展便漸漸往北移動至華盛頓州,並生產出相當優質細緻、果香芬芳、架構良好的酒款。在智利,梅洛與卡本內蘇維濃同是當地最重要的品種,然而,在早期有許多梅洛後來被證實其實是另一個品種:卡門內里(Carmenère)。澳洲的種植產量也不容小覷,最盛時期對梅洛的癡狂不輸給早期的美國加州,不論是單一品種酒,或者與卡本內蘇維濃混釀,都有一定的發展潛能。在紐西蘭和南非,梅洛同都是當地第四大黑葡萄品種。 

 

[註] 法國波爾多地區第一大河為吉隆特河(Gironde),該河流由兩條小河匯流而成,分別為加隆河(Garonne)與多爾多涅河(Dordogne)。吉隆特河與加隆河的西岸地區包括梅多克(Médoc)、格拉夫(Graves)等,即我們通稱的「波爾多左岸」。吉隆特河東岸與多爾多涅河北岸包括聖愛美濃(St-Émilion)、玻美侯(Pomerol)等,即我們通稱的「波爾多右岸」。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!