會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
田帕尼優
$5000 以上
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

田帕尼優 (Tempranillo)

在西班牙,田帕尼優釀出受人尊敬的頂尖紅酒,她就像卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)一樣為偉大的酒款添加了極高比例的「結構感」。田帕尼優廣泛種植於北部與中部,已經漸漸取代西班牙其他品種如格那希 (Garnacha)、博巴爾(Bobal)、Monastrell(慕維得爾Mourvèdre)等,成為西班牙最受歡迎的紅酒品種。

田帕尼優生長期短,比起種植面積同樣龐大的格那希來說相對早熟許多,Temprano是西班牙文「早」的意思,是她品種名稱的來源。黑葡萄品種的她擁有相當 厚的果皮,使釀出的酒色深且具備陳年潛力,酸度低含糖量相對較高因此酒精度通常也較高。田帕尼優本身沒有太強烈的風味特性,可能有一些草莓、香料、皮革、 煙草等等氣味,形成她風格的關鍵在於產量的控制以及釀酒的手法(例如與橡木桶的經典結合)。

西班牙北部利奧哈(Rioja)為田帕尼優最著名也是最重要的產區,其中Rioja Alta與Rioja Alavesa這兩個次產區田帕尼優的種植量就佔了該區70%。在利奧哈通常會與格那希、Mazuelo(卡利濃Carignan)、Graciano、 Viura(馬卡貝歐Macabeo)等混釀。於東北部Penedès產區裡,田帕尼歐被稱作Ull de Llebre,在當地通常拿來軟化較剛澀的Monastrell。

新興的斗羅河岸區(Ribera del Duero),田帕尼優也是最主要品種,通常釀成單一品種酒,且隨著法國品種像是卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)與梅洛(Merlot)等傳入此區,形成田帕尼優與其混釀而出現愈來愈多享譽國際的頂尖紅酒,最知名的Vega Sicilia算是典範。也因為斗羅河產區的成功,讓其他地區像是那瓦拉(Navarra)、卡斯提亞-拉曼恰(Castilla-La Mancha)也跟著仿效混釀因而普遍了起來。

田帕尼優有相當多別名包括Tinto Madrid、Tinto de la Rioja、Tinta del Pais、Tinto Aragones、Tinta de Toro等,其中Tinta de Toro的多羅(Toro)產區已成為最新受到矚目的地區。

田帕尼優在葡萄牙被稱作Tinta Roriz,是少數被葡萄牙採用的西班牙品種。在斗羅(Douro)產區是種植量第二大的黑葡萄品種,僅次於法蘭杜麗佳(Touriga Franca),她同樣被用來釀造加烈葡萄酒波特(Port)與一般的紅酒。除了斗羅,其他像是Dão、Alentejo(當地另稱田帕尼優為 Aragonez)等產區也有種植。

歐洲以外的國家,包括美國加州、阿根廷、澳洲也都有不錯的生產者,尤其澳洲,種植面積正在不停上升。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!